«Снова осень закружила карусель мелодий…», как поётся в песне. Но осень приносит с собой не только поэтическое настроение, но и вполне прозаическое похолодание. В этом году оно практически совпало с календарным началом осеннего сезона, что, впрочем, происходит далеко не в первый раз. А тамбовчане снова ощущают на себе холодное дыхание непогоды в своих квартирах, где батареи отопления пока остаются холодными, хотя погода за окном сейчас более типична для конца октября.
Впрочем, эти гримасы «глобального потепления» уже не удивляют, и пора привыкнуть, что холодный период у нас начинается с сентября и заканчивается в лучшем случае в мае. Но каждый год тамбовчане мёрзнут в своих квартирах и ждут, глядя в серое небо, объявления о долгожданном начале отопительного сезона. Очень долгожданном…
Коммунальщики при этом обожают ссылаться на известное постановление Правительства Российской Федерации № 354, согласно которому отопление в жилых домах можно включать, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться ниже восьми градусов тепла. Ссылка, однако, абсолютно неоправданная просто потому, что норма эта имеет чисто рекомендательный характер, не говоря уже о её, на мой взгляд, человеконенавистнической сути. Потому что температура в квартирах к этому времени падает ниже 18 градусов, хотя и в 20 градусов в помещении уже возникает ощущение дискомфорта. А люди, особенно дети, простужаются, как правило, вовсе не на улице, а именно дома. Не секрет, что уже сейчас полно отчаянных обращений в соцсетях от родителей маленьких детей к руководству города и области с просьбой и даже требованием включить отопление в детсадах, где температура в помещениях сейчас резко отличается от нормы для нахождения в них детей, которая составляет обычно 23—25 градусов тепла. Однако подключением к отоплению только детсадов, школ и других социальных учреждений проблема до конца не решается, потому что основное время дети всё равно проводят дома, где шанс простудиться остаётся весьма высок.
Конечно, найдутся горожане, которые предпочтут терпеть холод в квартирах, дабы сэкономить деньги на оплате отопления по квитанции за услуги ЖКХ. Но, к сожалению, этот расчёт оказывается глубоко ошибочным, потому что всё равно приходится включать электрообогреватель. И, как показывает статистика, счета за электричество в этот период могут значительно превышать обычную плату за отопление. Это не говоря уже о возрастающей нагрузке на электросети и связанную с этим опасность возгораний, которые бесстрастная статистика тоже фиксирует каждый год.
Надеяться на второе пришествие бабьего лета тоже не стоит. При этом для определения срока начала отопительного сезона необходимо принять во внимание очевидную тенденцию изменения климата в наших широтах, которую фиксируют не только метеорологи, следящие за ежедневными показателями погоды, но и климатологи, анализирующие тенденции развития атмосферных процессов от года к году. А тенденции эти вполне определённые, и свидетельствуют о том, что обычный горизонтальный перенос воздушных масс с запада на восток сменяется так называемым вертикальным. Когда атлантические циклоны, приносящие в наши края осенние дожди, приходят к нам не с запада, а с северо-запада и даже с севера, огибая Скандинавию. В результате эти атмосферные вихри, проходя через Баренцево море, затягивают в наши края холодный арктический воздух. Так что нет ничего удивительного, что поздняя осень к нам приходит уже в сентябре.
И если в кирпичных домах последних лет постройки тепло ещё держится, хотя и недолго, то панельные многоэтажки, составляющие львиную долю жилого фонда Тамбова остывают в этих условиях практически моментально, и температура в квартирах резко падает до 15 градусов и ниже, что делает жизнь, мягко говоря, невыносимой.
Вывод из всего этого напрашивается сам собой — почему бы не объявлять начало отопительного сезона не в октябре, как обычно, а хотя бы с 15 сентября? Причём ввести эту норму на законодательном уровне решением депутатов городской Думы. Это в свою очередь поможет ресурсопоставщикам и коммунальным службам быстрее раскачиваться в летний период и не оставлять работы по реконструкции, замене и ремонту тепловых сетей, как магистральных, так и квартальных, до поздней осени. К тому же это позволит после подачи тепла коммунальным службам успеть ликвидировать неизбежные порывы и прочие завоздушки до наступления настоящих холодов. Ведь на ликвидацию подобных ЧП обычно уходит от двух до трёх недель, а для жителей многоэтажек каждый день пребывания в холоде явно не приносит радость.
Наверное, пришло время прекратить наступать на одни и те же грабли. И хотя споры относительно сроков подачи тепла в дома могут продолжаться бесконечно, но, как гласит русская пословица, «пар костей не ломит», а вот холод чреват ослаблением иммунитета и соответствующим пиком простудных заболеваний. И кому от этого хорошо?..
Читайте также: Гиперзвуковая поэзия Шамана, или клич Ярослава