Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Земледельцы Пичаевского района оценивают промежуточные итоги аграрного сезона

Общество
Фото: Фото: Анатолий Жалнин

ООО «Веста» Пичаевского района — одно из немногих хозяйств региона, которое одинаково успешно занимается как растениеводством, так и овощеводством. Сейчас в хозяйстве, помимо основных культур, идёт уборка картофеля, занимавшего в этом агросезоне 85 гектаров, и лука для выгонки зелени. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, отдача с полей довольно высокая.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
На протяжении многих лет к копке картофеля здесь приступали 15 сентября, но на этот раз из-за дождей земледельцам пришлось задержаться на старте. На сегодняшний день полезный и общедоступный корнеплод убран лишь на пяти гектарах. На полях возделывается картофель двух видов: на продовольственный, сорта Родриго, приходится примерно 2/3 площадей, на Леди Анну, что относится к направлению «фри» — оставшиеся. «Профильный» корнеплод хозяйство поставляет на завод по производству картофеля-фри российской группы компаний «Белая Дача», что располагается в Грязинском районе Липецкой области. «Урожайность картофеля хорошая, около 300 центнеров с гектара. Такие показатели — результат применения на полях технологии капельного полива, — отмечает начальник отдела сельского хозяйства администрации Пичаевского района Василий Юдин. — Хотя, конечно, настоящий дождь в десятки раз лучше принудительного орошения, но в условиях засухи именно инновации спасли урожай».
Под орошением в «Весте» находятся и поля, занятые луком. В общей сложности под него отдано 38 гектаров — здесь и продовольственный, и лук на перо. Первый, приступив к уборке в начале сентября, уже заложен на хранение, уборка второго — как раз в разгаре. Интерес к продовольственным сортам, выращенным за сезон не из севка, а непосредственно из семян проявляют торговые сети и заведения общественного питания, оптовики и рядовые потребители. Сельхозпродукция не залёживается, хотя для её хранения в хозяйстве созданы все условия.
В этом году «Веста» пошла на эксперимент, введя в севооборот лён.
«Мы хотели посмотреть, что это за культура и как она себя будет вести в нашем «северном» районе, — поясняет генеральный директор хозяйства Вячеслав Байбара. — В соседней Пензенской области лён возделывают довольно активно и на значительных площадях, на Тамбовщине же он представлен слабо».
К поиску новых направлений деятельности пришлось приступить из-за изменений, произошедших на российском сельскохозяйственном рынке и вызванных как внешними, так и внутренними факторами. Вячеслав Байбара отмечает — урожайность лён показал в целом невысокую, хотя суммарно и получили более ста тонн; плюс ко всему он мелкосемянной, что доставляет проблем. Однако нельзя списывать со счетов и массу его положительных свойств — например, то, что он является отличным предшественником для зерновых. Так ли он хорош на самом деле, в хозяйстве оценят уже следующим
летом, когда приступят к уборке озимого клина.
ГРАМОТНЫЙ СЕВООБОРОТ
Анализируя общие темпы уборки и её результативность, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Василий Юдин констатирует — нынешний год для большинства культур сложился благоприятно. Валовой сбор зерна вместе с кукурузой, к обмолоту которой крупные хозяйства муниципалитета только приступили, превысил 98 тысяч тонн. В принципе, достойно показали себя все зерновые культуры, сложно вы делить какую-то одну. Пичаевцев порадовала озимая пшеница, чья средняя урожайность максимально приблизилась к 50 центнерам с гектара. Её с более чем 11 тысяч гектаров намолочено свыше 55 тысяч тонн. Хорошо «отработал» на полях ячмень: аграрии получили его на круг почти по 38 центнеров, что позволило им занять достойное место в областном рейтинге. «Район у нас северный, что, безусловно,
отражается на урожайности культур. В советское время земледельцы получали по 20—25 центнеров ячменя с гектара, сейчас стабильно выходит больше тридцати, — говорит Василий Юдин. — Но в этом году он превзошёл все наши ожидания». Другое дело — существующая ценовая политика. По мнению аграриев, сегодняшние цены на зерно ничтожно малы по сравнению с затратами, понесёнными предприятиями и фермерами на производство сельхозпродукции. Совсем не то, что год-три назад, когда хозяйства, выгодно продав урожай, массово обновили машинно-тракторный парк, приобрели новое оборудование и сушильные комплексы, построили ЗАВы.
Зерновые и технические культуры, выращиваемые в районе, разнообразны по своему видовому составу. Четыре хозяйства возделывают овёс, который дал как никогда высокий урожай — 39,5 центнера с гектара, одно — это крупный холдинг KDV, пришедший на пичаевскую землю — рапс. Под ним нынешним летом было занято около четырёх тысяч гектаров. По многим причинам отдача оказалась невысокой, выручили объёмы.
Сахарная свёкла возделывалась в районе на 1350 гектарах. Несмотря на дожди и высокую влажность почвы, её уборка идёт слаженно. Пока холдинг «Юго-Восточная агрогруппа» обработал 52 гектара, с каждого получено без малого пятьсот центнеров. Урожай оперативно доставляют на Кирсановский сахарный завод «Кристалл», входящий в группу компаний «АСБ».
По словам Василия Юдина, собирая урожай этого года, аграрии уже думают о следующем, обеспечивая хороший задел. В частности, выполняется вспашка зяби под будущий яровой сев, ложатся в землю семена озимой пшеницы. В общей сложности в районе под неё выделено около 11 тысяч гектаров, девять тысяч из них уже засеяны.
«Год по производственным показателям довольно стабильный, несмотря на засуху и другие природные катаклизмы, которые
не обошли нас стороной, — констатирует, анализируя данные статистики, начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета. — Они в основном пришлись на май и июнь — важный для вегетации культур период. В
то же время отсутствие дождей помогло нам провести первый этап жатвы практически без потерь, что видно по итоговой урожайности».
Авторы: