Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбове исторические здания облбольницы и уездного земства станут памятниками

Общество
Фото: Фото управления по охране памятников

В областном центре проведена государственная историко-культурная экспертиза четырёх объектов культурного наследия. Эти здания планируют включить в реестр памятников. В их число вошли дом мещанина Степанова на Коммунальной, в котором размещалась творческая мастерская архитектора Александра Куликова, жилой дом на Ленинградской 22, здание уездного земства на углу Ленинградской и Советской, а также комплекс зданий облбольницы на Московской и Бориса Васильева, сообщает областное управление по охране объектов культурного наследия.
Усадьба мещанина Игната Степанова на Коммунальной, 48 была построена, судя по всему, в 70-х годах 19 века. Владельцем дома был купец 2-й гильдии, занимавшийся продажей чая, сахара, табака и мелочных товаров. В недалёком прошлом в этом здании располагалась мастерская известного тамбовского архитектора Александра Куликова.
Жилой дом на улице Ленинградской, 22 в конце XIX века, принадлежал мещанам Константиновым. Рядом располагались домовладения известного владельца фотографии Тимофея Васильевича Цаплина (улица Семинарская, 16) и архитектора Владимира Ивановича Фреймана (улица Семинарская, 20), в 1900-е годы занимавшего должность тамбовского епархиального архитектора..
Доходный дом на улице Ленинградской, 15 строился в разные периоды второй половины XIX века. Сначала как доходный дом купца Иосифа Свинцинского, а затем как комплекс присутственных мест Тамбовского уездного земства.
Архитектурный ансамбль «Губернская земская больница», расположенный в границах улицы Московской и Бориса Васильева, и состоящий из главного здания лечебницы для душевнобольных, здания старого дома умалишенных, корпуса лечебницы душевнобольных строились в разные периоды XIX века как комплекс благотворительных учреждений Тамбовского губернского земства. Все здания построены в XIX веке, кроме двухэтажного флигеля, который возведён уже в XX веке, и третьего корпуса женской лечебницы (1906 год).
Авторы: