Российское правительство утвердило изменения в правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов, гироскутеров и сегвеев, которые теперь получили особый статус средства индивидуальной мобильности. При этом их максимальная скорость ограничивается 25 км/час. До сих пор по правилам человек, к примеру, на электросамокате считался пешеходом. Как поясняет ГИБДД, средства индивидуальной мобильности – это устройства, предназначенные для передвижения человека посредством использования электродвигателя и мускульной силы (за исключением велосипедов и инвалидных колясок). Такие средства не являются транспортными средствами (в отличие от тех же велосипедов).
«Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус – средства индивидуальной мобильности», – сообщается на сайте правительства.
На таком транспорте можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожка если его масса не превышает 35 кг.
Движение средств индивидуальной мобильности будет регулироваться специальными дорожными знаками.
Вместе с тем, пешеходы получили приоритет при совместном передвижении.
Для пересечения дороги по пешеходному переходу владельцам средств необходимо будет спешиваться.
На электросамокате можно ездить по правому краю дорог, но только лицам старше 14 лет и на дорогах с максимальной скоростью движения до 60 км/ч.
Сам транспорт должен иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.
Пользователи обычных самокатов и роликов по-прежнему приравниваются к пешеходам, нововведения их не затрагивают.
Кроме того, правительство утвердило два новых дорожных знака – для зарядки электромобилей и о запрете автобусов. На изображении знака платной парковки к букве P добавится изображение монет, а на знаке парковки для инвалидов рядом с ней появится изображение инвалида-колясочника. Сами зоны платной парковки теперь будут обозначаться синими линиями, а бесплатной – белыми.
Читайте также: Жители Тамбова теперь могут арендовать электросамокат