В Тамбове успешно действует амбулаторный кабинет для оказания медицинской помощи больным с хронической сердечной недостаточностью. Он был открыт летом этого года на улице Гиляровского, 26а, в корпусе первой поликлиники городской клинической больницы № 3 им. И. С. Долгушина. Уже можно говорить о первых результатах.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения во всём мире. Общая задача всех, медицинских работников, учёных, волонтёров-медиков, снизить уровень заболеваемости, продлить жизнь человека и улучшить её качество. Большой вклад в выполнение этих важных задач вносит третья больница областного центра, на базе которой реализуется проект «Организационные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью». Сердечная недостаточность — осложнение, возникающее чаще всего на фоне гипертонической или ишемической болезни. Главные признаки — одышка, отёки.
«Наши цели — динамическое наблюдение и контроль за пациентами с хронической сердечной недостаточностью, чтобы в итоге сократить количество госпитализаций таких больных, чтобы они не попадали в реанимацию в тяжёлом состоянии. Нередко получается так: пациенты полежат в стационаре, вернутся домой и перестают принимать назначенные им препараты. И снова — госпитализация, а каждая госпитализация сокращает срок жизни лет на пять... Поэтому среди пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается крайне высокая частота госпитализации и высокие показатели смертности. Кроме того, отмечаются факты позднего обращения больного за медицинской помощью, даже при усилении симптомов заболевания. Чтобы исправить ситуацию и повысить качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью, необходимо обучать пациентов и их родственников методам самоконтроля и самопомощи, а также важна организация динамического амбулаторного наблюдения, особенно в первые месяцы после выписки из стационара. В наши задачи входит предотвращение прогрессирования заболевания», — говорит Оксана Ворожейкина, кардиолог амбулаторного кабинета.
В обслуживание кабинета входит население, прикреплённое к поликлиникам третьей больницы. Каждый пациент, который выписывается из кардиологического отделения этой больницы, попадает под контроль кардиолога амбулаторного кабинета. В течение семи дней после выписки пациент приглашается сюда на осмотр, беседу. Заполняется медицинская карточка, пациенту выдаётся медицинский паспорт, где записаны координаты кабинета и врачей, а также подробно расписано лечение, какие препараты в какой дозировке и в какой срок необходимо принимать, кроме того пациент ведёт дневник самоконтроля за артериальным давлением. Участковые терапевты поликлиник передают в кабинет данные кардиологических пациентов, в том числе тех, которые когда-то перенесли операции, они тоже находятся под наблюдением специалистов.
Всего на данный момент под наблюдением кардиолога кабинета сейчас находятся 890 человек с сердечной недостаточностью. В планах — охватить контролем около пяти тысяч пациентов с сердечной недостаточностью. В основном под наблюдение кардиолога попадают люди пожилые, но есть и молодые, как, например, 33-летний мужчина, перенёсший три инфаркта, среди подопечных кабинета — люди с врождённой патологией сердца. При необходимости пациентам назначается широкий спектр обследования: общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, электрокардиография сердца, холтеровское мониторирование. Всё это можно сделать в корпусе на Гиляровского. Кроме того, в больнице стал доступен анализ крови, позволяющий выявить сердечную недостаточность и отследить динамику лечения.
Проводится в кабинете и телефонное консультирование. Медицинская сестра Александра Бобкова обзванивает пациентов после выписки из стационара, приглашает в кабинет на обследование, затем звонит пациенту один раз в неделю в течение месяца, чтобы проконтролировать его состояние. Потом в зависимости от степени заболевания телефонное консультирование проводится один раз в месяц или в два месяца. В перспективе — обслуживание и наблюдение за маломобильными пациентами с сердечной недостаточностью на дому. Подчеркнём, что кабинет действует в соответствии с клиническими рекомендациями, разработанными Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Минздрава России.