Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Яблочко к яблочку: жердевские садоводы стали первыми на Тамбовщине по урожайности плодов

Общество
Фото: Фото из плодопитомника "Жердевский - из архива газеты "Жердевские новости"

Сочные, ароматные, красивые, с высокой лежкостью - так из года в год характеризуют яблоки, выращенные в садах АО «Плодопитомник «Жердевский», рядовые потребители. Сейчас в садоводческом хозяйстве завершается уборка плодов. Валовый сбор превысил 3,5 тысячи тонн, две трети из них уже заложено на хранение. Основную массу урожая поместили в новое овощехранилище.
По словам генерального директора АО «Плодопитомник «Жердевский» Марии Степановой, урожайность яблок превысила двести центнеров с гектара. Это наивысший показатель на Тамбовщине среди двенадцати профильных хозяйств! В числе последних с учетом сроков созревания с деревьев были сняты яблоки сортов «Лобо», «синап орловский», «синап северный» и некоторых других, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а потому давно полюбились как тамбовчанам, так и жителям других регионов, где продукция плодопитомника «Жердевский» уже давно оценена по достоинству.
«Из 129 гектаров садов сто у нас находятся на орошении, что позволяет получать высокие урожаи. Нынешний год, как видим, лишь подтвердил эту закономерность, - говорит Мария Степанова. - К уборке яблок мы приступили 24 августа. Те, что подлежали съему, уже собраны. В садах осталась только падалица. По предварительным подсчетам, ее примерно около трехсот тонн».
Дождливая погода осложнила сбор плодов, но, как отмечают специалисты, никак не повлияла на их вкусовые качества. В самый ответственный период в садах было задействовано 60 человек. К уборке помимо жердевцев были привлечены и жители Дагестана. Наемных работников разместили в общежитии, обеспечив всем необходимым и создав комфортные условия для проживания. Кроме того, своя зона ответственности была у механизаторов КФХ Юрия Федорова, садоводческих и питомниководческих бригад плодопитомника, в составе которых трудятся восемьдесят человек. Основной объем работ, отмечает Мария Степанова, лег, как водится, на их плечи. И с поставленными задачами коллектив садоводческого хозяйства успешно справился.
К реализации съемных яблок здесь еще не приступили, по традиции начали с промышленных. Их используют в качестве сырья при производстве соков и концентратов. По сравнению с прошлым годом закупочные цены на такие плоды немного выросли.
«Яблоки, выращенные в этом сезоне и заложенные сейчас на хранение, мы как обычно будем стараться распродать до мая следующего года, - поясняет генеральный директор АО «Плодопитомник «Жердевский». - Условия, созданные в наших овощехранилищах, позволяют держать их и дольше, но это нецелесообразно».
Основной этап сбора плодов уже завершен, финал сезона близок, но пока точку в нем ставить рано. В хозяйстве запланировали закладку нового сада интенсивного типа. Его разобьют на шести гектарах.
Дожди изменили ход уборочной кампании в ООО «Земледелец» Уметского района. Вынужденные простои в поле аграрии используют с максимальной пользой. Запустив дизельную зерносушилку, они занимаются доработкой маслосемян подсолнечника, влажность которых из-за продолжительных осадков выше нормы.
Как проинформировал директор сельхозпредприятия Юрий Барсуков, на сегодняшний день подсолнечник убран почти на пятистах гектарах, осталось пройти еще чуть больше трехсот. Урожайность составила 23 центнера на круг.
«Честно говоря, ожидали большей отдачи с полей, но учитывая, как складывался этот аграрный год, и достигнутый показатель нас вполне устраивает», - отмечает он.
До «сезона дождей» механизаторам удавалось обмолачивать до ста гектаров подсолнечника в день. Сейчас темпы жатвы практически на нуле. Все силы брошены на то, чтобы довести до ума собранный урожай маслосемян. Подсолнечник, прошедший обработку, закладывают на хранение, поскольку, по словам Юрия Барсукова, реализовывать его при нынешних ценах, что сформировались на рынке, нерентабельно. Пока что за тонну маслосемян нынешнего урожая земледельцам предлагают не более 25 тысяч рублей - меньше, чем в прошлом году, и аграрии рассчитывают дождаться более привлекательных условий.
К уборке кукурузы, под которую в хозяйстве отвели около 400 гектаров, из-за переувлажненности почвы осадками еще не приступали. Вынужденные простои и затяжной характер уборочной кампании, бесспорно, беспокоят селян.
«Кукуруза, как и некоторые другие культуры, после обмолота нуждается в обязательной доработке. Ее сушка, учитывая погодные условия этой осени, будет проводиться в более поздние, чем в предыдущие агросезоны, сроки», - констатирует директор ООО «Земледелец» Юрий Барсуков.
Между тем, от выработанной годами тактики уборки царицы полей аграрии отказываться не намерены. Обмолот, в котором планируется задействовать два высокопроизводительных комбайна, будет производиться циклично, чтобы обеспечить полную загрузку сушилки. Для этого достаточно убрать 200-300 тонн и сделать перерыв. Аграрии надеются, что прогнозы синоптиков об ясной погоде, что продержится на Тамбовщине как минимум ближайшие пять дней, подтвердятся, и техника на полях вновь заработает в полную силу.
Как отмечает Юрий Барсуков, аграрный год, в принципе, для всех культур сложился более-менее удачно. Достойно показали себя и озимые зерновые. Чтобы так было и дальше, аграрии выполнили их сев в оптимальные сроки, заложив еще в сентябре семена в грунт более чем на семистах гектарах. Успели как раз до дождей, которые в дальнейшем поспособствовали активным всходам и росту посевов.
В севообороте КФХ Зеленовых из Кирсановского района помимо ячменя, подсолнечника и озимой пшеницы присутствует картофель. Под него ежегодно выделяется не менее ста гектаров. Последние десять лет все они находятся под орошением, что гарантирует достойную урожайность клубней даже при засушливом и жарком лете.
«Отдача с полей в целом достойная, - с каждого гектара получаем около 250 центнеров, - говорит фермер Юрий Зеленов. - Другое дело, что уборка идет крайне медленно. Почти полтора месяца уже в поле, а когда завершим - не понятно… В своей практике я впервые с таким сталкиваюсь. Нам осталось выкопать примерно 20 процентов картофеля, но из-за дождей никак не можем выпустить технику на плантации. За два последних дня выпала почти месячная норма осадков».
Базовым для хозяйства является столовый сорт «Гала». Его здесь возделывают на протяжении восьми лет. Однако в этом году компанию на полях ему составил «Челленжер», который используют для производства картофеля «фри».
«Это голландский сорт с крупными овальными клубнями. Выращиваем его первый год. Судя по отдаче, эксперимент удался», - считает Юрий Николаевич.
Однако определить его итоговую урожайность пока не представляется возможным – «Челленжер» до сих пор в поле. Свою оценку сорту Зеленов дает, ориентируясь на показатели, что были получены в ходе его вегетации и зафиксированы специалистами ООО «ЛВМ РУС», на чье высокотехнологичное предприятие, расположенное в Грязинском районе Липецкой области, согласно заключенным договорам он вскоре поступит на переработку. Эксперты регулярно посещали в хозяйство, брали образцы, анализируя, насколько хорошо клубни набирают массу, их внешний вид, форму, вкусовые качества и степень зрелости.
Если вопрос с реализацией картофеля «фри» уже решен, то с «Галой» это только предстоит. Его охотно приобретают не только на Тамбовщине, но и в Пензенской, Воронежской, Волгоградской и Саратовской областях. Сбыт идет преимущественно посредством рыночной торговли. По мнению Юрия Зеленова, сорт хорош своей высокой отдачей, лежкостью и вкусовыми качествами. При использовании орошения в одном кусту вызревает не менее 15 клубней.
Работая на перспективу, в КФХ каждый год приобретают небольшие партии семенного материала, а полное обновление обычно происходит примерно раз в три года, тогда предпочтение отдают более высокой репродукции. Урожайность также зависит от объема внесенных удобрений. В хозяйстве предпочитают не экономить на этой статье расходов и по годами отточенной технологии используют широкий спектр минеральных удобрений. Их массово вносят в землю весной и осенью, а также в процессе роста клубней, растворяя с водой и подавая к каждому растению через капельную ленту.
«Благодаря тому, что наша семья давно занимается картофелем, уже опытным путем вычислили, какая доза удобрений нужна, чтобы получить ту или иную урожайность», - говорит фермер.
Авторы: