Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Бесплодие — не приговор: об охране репродуктивного здоровья в регионе

Общество
Фото: Фото: из личного архива Ларисы Толстовой

Все родители желают видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Но это во многом зависит от самих мам и пап, от их отношения к своему здоровью, образа жизни. Конечно, сюда вплетаются социальные, демографические проблемы и общемировые кризисы, но в итоге счастье отдельно взятой семьи в большинстве случаев начинается с приёма у акушера-гинеколога. В Тамбовской области выстроена система охраны репродуктивного здоровья населения, медицинской помощи женщинам, которые мечтают стать мамами, но имеют проблемы со здоровьем. Насколько для нашего региона актуальны репродуктивные проблемы и как они решаются — в беседе с главным внештатным специалистом-экспертом по репродуктивному здоровью управления здравоохранения области, главным врачом городской поликлиники № 5 г. Тамбова Ларисой Толстовой.
О СЕМЬЕ ЗАДУМАЛИСЬ ПОСЛЕ ТРИДЦАТИ
- По среднему варианту прогноза Федеральной службы государственной статистики, до 2030 года естественная убыль населения России составит в среднем 267 тысяч человек ежегодно, - рассказывает Лариса Александровна. - В ближайшие десять лет количество женщин активного репродуктивного возраста 20-29 лет снизится почти в два раза. На демографию влияют состояние как женского, так и мужского здоровья, и социально-экономические аспекты, а также общий уровень культуры нашего общества. Впрочем, в последние несколько лет благодаря принятым мерам, в том числе и на территории нашего региона, отмечаются положительные тенденции в сфере охраны материнства и детства, сохранения репродуктивного здоровья. Но настораживает тот факт, что возраст материнства сдвинулся в среднем до 29 лет, а, как известно с возрастом снижаются фертильные функции организма. Откладывание деторождения на поздний репродуктивный возраст — это социальная тенденция, которая наблюдается сейчас во всём мире. Женщины не хотят рожать рано. Многие из них серьёзно задумываются о семье и детях уже в 35 лет и позже. А из женщин, вставших на учёт в женские консультации области, практически нет ни одной совершенно здоровой. Вырос уровень гинекологической заболеваемости у женщин в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, возрастает актуальность проблемы бесплодия как женского, так и мужского. Если в первом полугодии 2021 года на учёте по поводу бесплодия в женских консультациях области стояло 292 женщин, то в первом полугодии текущего года их стало 494. Количество пациентов с бесплодием возрастает.
- Каковы причины бесплодия?
- Могут быть причины инфекционного генеза. Играют роль иммунные заболевания, плюс малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание, вредные привычки, наличие сопутствующих заболеваний.
- Отразились ли общемировые кризисы на демографии, желании женщин рожать?
- Конечно, вопросы репродуктивного здоровья и демографии взаимосвязаны и их надо решать в комплексе. Современные тенденции сохранения репродуктивного здоровья населения обсуждались на форуме Центрального федерального округа «Репродуктивные планы», который состоялся в июне этого года в городе Иваново. Я принимала участие в этом мероприятии. На форуме прозвучало, что существующие демографические проблемы усугубляются современной ситуацией во всём мире. На форуме прозвучали призывы учёных и практиков в сфере репродуктивного здоровья к формированию репродуктивного банка страны, распространению информации среди женщин и мужчин о том, что важно сдавать свой биоматериал на хранение. Услуги по заморозке генного материала — общемировая тенденция, материалом можно воспользоваться спустя довольно продолжительное время, например, в случае тяжёлого заболевания, смерти супруга...
КОГДА ПОМОЖЕТ ЭКО
- Но бесплодие — не приговор?
- Современная медицина активно развивается. Чем лучше мы понимаем механизмы работы эндокринной и репродуктивной систем, тем меньше остается тупиковых, безвыходных ситуаций. Сегодня репродуктивное здоровье — это та ниша, в которой реализуются последние достижения молекулярной и клеточной биологии, генетики, медицинских технологий, фармакологии. Перед врачом, на приём к которому пришла пациентка с диагнозом «бесплодие» стоит сложная и деликатная задача — в ограниченные временными рамками сроки выяснить причину и принять решение: либо мы лечим в амбулаторных условиях, либо прибегаем к вспомогательным репродуктивным технологиям. Эта категория пациентов — крайне сложная, особенно, когда помимо бесплодия есть другие патологии. В данном случае помимо акушеров-гинекологов необходима помощь узких специалистов — психологов, неврологов, онкологов, эндокринологов, окулистов. Лечебно-профилактические учреждения области стараются создать такие условия для пациенток женской консультации, чтобы была возможность получить весь комплекс медицинских услуг в одном месте. У нас в регионе развита телемедицина. По поводу сложных пациенток мы консультируемся с ведущими федеральными медицинскими центрами. Если результата амбулаторного лечения в течение 3-6 месяцев нет, то пациентку бесплатно, по квоте, выделяемой нашей области, направляем на процедуру ЭКО в выбранный ею медицинский центр. В течение года женщина имеет право дважды получить эту услугу по квоте.
- Много таких пациенток и где проводится процедура ЭКО?
-Такие женщины есть, в первом полугодии текущего года процедуру ЭКО прошли в нашей области 95 пациенток, наступило 57 беременностей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, и 59 жительниц области родили детей после процедуры ЭКО. Это больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Не единичны случаи, когда женщина после процедуры ЭКО второго и даже третьего ребёнка рожает самостоятельно... Подчеркну, что Россия — одна из немногих стран, где процедура экстракорпорального оплодотворения входит в пакет обязательного медицинского страхования. При этом женщина вправе выбрать любую клинику, которая получила право заниматься такими программами, — как государственную, так и частную. Многие жительницы нашей области выбирают Центр ЭКО в Тамбове, есть пациентки, которые едут в клиники Москвы, Воронежа.
- Есть ли особенности ведения пациенток, которые забеременели в результате процедуры ЭКО?
- Конечно, есть. Как правило, у таких женщин помимо бесплодия имеются сопутствующие заболевания. Тамбовские врачи акушеры-гинекологи прошли специальное обучение по ведению таких пациенток.
КОМФОРТНУЮ СРЕДУ — В ПОЛИКЛИНИКУ
- Лариса Александровна, есть ли у наших тамбовских женских консультаций своё «ноу-хау» при работе с пациентами с заболеваниями репродуктивной системы?
- Мы работаем в соответствии с существующей нормативно-правовой базой, клиническими рекомендациями, выполняем приказы Министерства здравоохранения РФ, управления здравоохранения Тамбовской области. Особенности работы каждого лечебно-профилактического учреждения, пожалуй, заключаются в умении работать сплочённой командой и создать для пациентов комфортную среду в медицинском учреждении, чтобы, допустим, женщина, обратившись за помощью в любую нашу женскую консультацию, в максимально быстрые сроки прошла обследование и получила своевременное лечение. Мы к этому стремимся. А с целью улучшения демографии акцент надо делать на первичную и вторичную профилактику репродуктивного здоровья с момента вступления в брак и принятия решения о рождении ребёнка.
Более того, крайне важно активно работать с подростками и молодёжью. Нередко репродуктивное здоровье во взрослой жизни зависит от того, насколько своевременно были выявлены проблемы здоровья в детском, подростковом возрасте. С подростками нужно грамотно беседовать о планировании семьи и ответственном родительстве. Так как к вопросу о репродуктивном здоровье населения необходимо подходить комплексно, в том числе и с точки зрения формирования семейных ценностей.
Авторы: