Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Борьбу с фейками назвали вопросом национальной безопасности

Общество
Фото: Фото пресс-службы АНО «Диалог Регионы»

На площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция по теме «Итоги работы по противодействию фейковой информации». Спикеры обсудили с журналистами способы противодействия распространению фейков в сети и наращивание инфраструктуры для борьбы с недостоверной информацией.
В этом году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Специалисты называют более 3 тысяч фейков, которые распространились в интернете, а число их упоминаний и репостов превысило 9,3 млн. По сравнению с прошлым годом количество недостоверной информации в интернете выросло в 6 раз.
По словам генерального директора АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимира Табака, более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации.
«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.
В этом году заработала фактчекинговая площадка «Лапша Медиа» - её сотрудники ежедневно опровергают недостоверную информацию, дают фейкам оценку с позиции экспертов, ведущих СМИ, представителей вузов. Среди наиболее часто встречающихся фейков – искаженная информация, поддельные документы, архивные и просто постановочные фото.
«Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры. Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл», — подчеркнула директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина.
Что касается Тамбовской области, то уникальных фейков (то есть тех, которые начали распространяться исключительно в социальных сетях региона), практически не фиксируют. Как комментируют в Центре управления регионом, тамбовские СМИ тщательно подходят к анализу информации и стараются проверять все данные перед публикацией. Яркий зарегистрированный уникальный фейк – сообщение о невозможности снять наличные в банке.
«В Тамбовской области за прошедший год выявлено незначительное количество уникальных фейков. В основном это адаптированные на регион сообщения из других субъектов России. Ярким примером уникального фейка, получившего распространение за пределами региона, стала вышедшая в марте новость о том, что якобы в одном из тамбовских отделений Сбербанка нельзя обменять иностранную валюту и рубли на наличные. Опровержение было дано в тот же день, как в местных СМИ, так и на ресурсах ЦБ РФ», - прокомментировала аналитик ЦУР Тамбовской области Ксения Нуждина.
Авторы: