Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве Трегуляевского леса.
Легенда о Трегуляе
Существует предание, связанное с этой обителью и напоминающее о духовной связи и дружбе святителя Питирима и святителя Митрофана Воронежского.
Любя уединение, Преосвященный Питирим, когда позволяло время, удалялся в леса и предавался молитве. Он решил устроить для этого в уединённом лесистом месте особую обитель, о чём поведал прибывшему к нему в гости Воронежскому святителю Митрофану и попросил его «освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители». По преданию, с ними был ещё и некий Иннокентий, о котором ничего более не известно, возможно, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое избрали и благословили место для святой обители. С тех пор место это так и стало называться — Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, Трегуляевским монастырём.
В Тамбовской летописи был отмечен не только год, но и число освящения места — второй день по Воздвижению Креста Господня, 15 (28 н. ст.) сентября 1688 года. Святитель Питирим посвятил обитель великому пустыннику и постнику — Предтече и Крестителю Господню Иоанну.
Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящён во имя Иоанна Предтечи. Пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Эта церковь и колокольня не подвергались перестройкам до начала XX века и сохраняли чистоту архитектурного стиля конца XVIII — начала XIX века, характерного для провинциального зодчества.
В 1811 году Трегуляевский монастырь получил статус штатного третьеклассного. Паломников привлекали уют и благоустройство Предтеченского монастыря, его фруктовые сады и тенистые липовые аллеи, ведущие к храмам.
Пересыльный лагерь, колония, воинская часть
В годы гражданской войны монастырские постройки стали использоваться как места заключения. Один из постоянных тамбовских лагерей, где содержались люди, высылаемые за пределы губернии, размещался в Трегуляевском монастыре. Материалы Трегуляевского лагеря содержат много трагических историй самых разных людей, в том числе стариков, молодых женщин с маленькими детьми, арестованных как заложники.
В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители. В 1924 году монастырь был включён в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству, но в 1929 году было решено разобрать постройки. В монастыре открылась колония малолетних преступников. Позднее все сооружения были полностью утрачены, а на территории разместилась воинская часть.
Несмотря на это, в Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.
На старом фундаменте
Начиная с 1998 года, началось возрождение обители. В 2008 году на территории Трегуляевского монастыря начались работы по отысканию фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. В результате раскопок, проведённых на бывшем воинском плаце, под асфальтом на глубине всего 50 см был найден фундамент разрушенного соборного храма монастыря. Внутри основания храма на глубине до 2 м были найдены останки двух тамбовских епископов, погребённых в своё время в храме. Храм было решено воссоздавать на историческом месте, сохранившийся фундамент храма разрушать не стали, а решили укрепить по современным технологиям. 29 сентября 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение куполов и крестов для Предтеченского храма.
В канун нового года, 31 декабря, был освящён и начал действовать новый храм в честь Рождества Иоанна Предтечи Трегуляевского мужского монастыря. Это главный храм монастыря, он восстановлен в первозданном виде, каким был до разрушения.
Читайте также: Екатерининский храм в Рассказово освятили после ремонта