Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В тамбовском Парке Победы установили памятник генерал-майору Василию Глазкову

Общество
Фото: Фото Павла Васильева

Открытие памятника состоялось вчера, 2 февраля, в День воинской Славы России — 80-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В церемонии принял участие Глава Тамбовской области Максим Егоров.
«Василий Глазков — пример стойкости, мужества и самоотверженности. Устанавливая такие монументы и мемориалы, мы возвращаем светлую память о наших воинах, чтобы как можно больше молодых людей знали об их подвигах», — сказал Максим Егоров.
Василий Глазков, уроженец Тамбовщины, в дни Сталинградской битвы 35 гвардейская стрелковая дивизия под его командованием защищала Сталинград. Находясь на стыке 62-й и 64-й армий, дивизия отбивала яростные атаки фашистов. Генерал Глазков руководил боем 5 суток, 8 сентября был тяжело ранен, но не покинул пост, после второго тяжелого ранения был отправлен в госпиталь. По пути машина была атакована фашистами. Василий Глазков похоронен 23 сентября 1943 года в Волгограде, он награждён орденом Ленина посмертно. Его шинель со 160 пулевыми и осколочными пробоинами хранится в Музее-панораме «Сталинградская битва».
Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский отметил, что сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи очень важно на сегодняшний день.
«Сегодня, когда проводится специальная военная операция, воспитание патриотизма, как высшего проявления гражданской ответственности, должно быть не только сохранено, но и приумножено. Служить России — вот что сейчас требуется нашему народу. Прежде всего, всегда помнить, что Родина — главное наше богатство! Думаю, как никогда раньше нам нужна в настоящее время национальная идея», — прокомментировал Ростислав Мединский.
Ранее Российским военно-историческим обществом в Парке Победы установлены бюсты Героев Советского Союза: Ивана Григорьевича Драченко, Василия Ивановича Щелкунова и Степана Николаевича Перекальского.
Авторы: