Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Мычащее хозяйство: соцконтракт помог супругам из Бондарей начать семейный бизнес

Общество
Фото: Фото из семейного архива

На подворье у Анатолия Саблина всегда была живность, но полтора года назад её количественный и видовой состав заметно увеличились: семья по совету знакомых, которые к тому моменту уже воспользовались мерами господдержки, собрала необходимый пакет документов и оформила социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. На полученные сто тысяч рублей супруги приобрели двух бычков, небольшой запас зерна и сена. Чтобы закрыть все расходы, пришлось вложить и личные сбережения.
Первые шаги
«Но это того стоило, — оглядываясь в прошлое, считает супруга Анатолия Нина. — Трудностей хватало, а куда без них, но мы в итоге справились, телят вырастили, мясо успешно реализовали, а полученную прибыль практически в полном объёме пустили на развитие ЛПХ».
Новая страница в его истории началась как раз осенью 2021 года, когда на подворье Саблина поселились Мишка и Малыш. Так после некоторых раздумий, анализируя поведение животных, назвали телят чёрно-белой масти.
«Нам повезло: за молодняком не пришлось ехать в соседний район или область. Купили у своих, бондарских. Честно признаться, выбирала не по породе, для меня она не важна. Смотрела, чтобы были крепенькие и здоровые».
Опыт — а КРС водили ещё родители Анатолия и Нины, а затем, создав семью, и они сами — не подвёл. Бычки оказались активными, дружелюбными, а Малыш в отличие от своего собрата — ещё и покладистым, нежным. В общем, они пришлись ко двору, конечно, добавив немало забот семье. В заботах этих незаметно проходил день за днём, причём к уходу за животными по мере возможностей привлекались все домочадцы, даже девятилетний Артём помогал. Периодически, беря пример со взрослых, он был «за повара и официанта» — кормил бычков буквально по часам, составлял им комплексное меню и обеспечивал сеном. Его семья заготавливала сама, по весне засевая разнотравьем внушительных размеров огород. Помимо этого, примерно 20 соток выделили под «витаминную кладовую», выращивая тыкву, картофель и свёклу.
Кормление молодняка, а затем и бычков-подростков Нине благодаря знаниям и опыту удалось выверить до мелочей. Их меню состояло только из натуральных ингредиентов, на дополнительные биодобавки был наложен негласный запрет. «Не вижу в них необходимости. Мы живём в деревне, где зелёный корм буквально под ногами, а овощи вырастить не проблема, особенно, когда знаешь, как и где», — объясняет свой выбор Нина Николаевна. Луг, на котором в летний период осуществляется выпас, находится всего в двухстах метрах от дома Саблина. Речка — тоже, так что условия для содержания оптимальные.
Вслед за мечтой
Пристальное внимание супруги уделяли и здоровью подрастающего поголовья. В случае необходимости лечили, строго следуя рекомендациям ветеринарного врача районной станции по борьбе с болезнями животных, вакцинировали по графику, прислушивались к советам по кормлению и уходу. Почти за полтора года молодняк превратился в статных и увесистых быков, что супруги оценили уже в ходе их реализации. Выручить удалось немало, хватило и на то, чтобы налог заплатить, и семью всем необходимым на ближайшую перспективу обеспечить, и на то, чтобы своё ЛПХ расширить. Анатолий и Нина давно задумывались об этом, но свободных средств всё не было. Однако незадолго до нового, 2023 года, мечты и реальность наконец сошлись воедино.
Семья снова приобрела двух бычков, только уже на свои деньги. Одновременно с ними на подворье появились поросята. Одного откормили, мясо реализовали. Помимо взрослых особей, сейчас набирают массу трое малышей. Для увеличившегося поголовья Анатолий соорудил из блоков вместительный сарай, имеющий три отделения, где рогатым и горластым комфортно в любую погоду. Телятам недавно исполнилось четыре месяца. В дополнительном уходе и отпаивании они уже не нуждаются, перешли на «взрослый» рацион питания, поэтому, как только зазеленеют здешние луга, отправятся на выпас. Компанию им составит пара-тройка коров односельчан, проживающих на соседних улицах.
«За последнее время на частных подворьях поголовье КРС сократилось, — с сожалением отмечает Нина. — Причин много и одна из них — выросшие в цене корма».
Конечно, с возросшими затратами на питание «рогатки» столкнулись и Саблины. Ближе к весне в хозяйстве закончилось зерно и, обратившись к фермерам, пришлось оперативно восполнять запасы. Тонна злаков по сравнению с осенним периодом заметно подорожала, но делать нечего, купили и по такой цене, ведь животных нужно обеспечить полноценным питанием.
Даже несмотря на увеличившиеся расходы, Нина и её супруг считали и продолжают считать животноводство довольно прибыльным бизнесом. А начало успешному предпринимательству положил соцконтракт, на который семья в своё время возлагала большие надежды. Стоит признать, они оправдались. И Нина, как когда-то её знакомые, охотно делится позитивным опытом с односельчанами, которые время от времени интересуются у неё, правилами оформления документов на господдержку и тонкостями откорма телят. Семья мечтает о дальнейшем расширении хозяйства, в том числе и его профиля, увеличении поголовья КРС и надеется, что всё задуманное обязательно воплотится в реальность. Хочется верить, что так и будет, ведь все её многочисленные представители привыкли работать на земле на совесть, невзирая на проблемы и временные трудности.
Авторы: