В селе Полетаево Токарёвского района есть братская могила лётчиков, в которой нашли последний приют пять членов экипажа четырёхмоторного бомбардировщика, совершавшего учебно-тренировочный полёт над территорией муниципалитета. Они погибли 30 ноября 1941 года, и долгое время, кроме имён и фамилий, о них больше ничего не было известно.
Школьники из поискового отряда, созданного в сельской школе в апреле 2017 года, под руководством Любови Стёпиной решили восстановить их фронтовой путь, найти родственников, и, несмотря на трудности, успешно справились с этим. Попутно все эти годы по зову сердца они участвуют в акции «Дорога к обелиску», обеспечивая чистоту и порядок как на воинских захоронениях лётчиков, которых в районе известно два, так и на могилах земляков-участников Великой Отечественной войны, чьи родственники проживают далеко или сами уже ушли в мир иной.
Сведения об экипаже ребята собирали буквально по крупицам. Полезными оказались воспоминания местных жителей, указавших место падения самолёта в чистом поле недалеко от села, документы, хранившиеся в сельсовете, но всё-таки основную информацию, которая помогла пролить свет на их лётную службу, юные поисковики получили из военных архивов и открытых баз данных участников Великой Отечественной войны. Работа была проделана скрупулёзная.
«Все пятеро — Николай Куликов, Дмитрий Журавлёв, Иван Ушаков, Николай Воронов и Леонид Соколов — были из 96-го авиаполка 42-й авиационной дивизии. Аэродром, с которого они летели, находился на территории Тамбовской области. Мы нашли и связались с родственниками четырёх
лётчиков, которые проживали в Оренбургской и Ивановской областях, Мурманске, Москве, —рассказывает руководитель отряда Любовь Стёпина. — Племянница Николая Воронова, пока были силы, каждый год накануне Дня победы приезжала в Полетаево на братскую могилу».
Родственники других лётчиков погост, с годами усовершенствованный поисковиками, по разным причинам посетить не смогли, но благодаря ребятам, написавшим им письма, знают, где похоронен «их» герой и хранят в личных архивах фото здешних мест — школьники позаботились и об этом.
«У каждого лётчика есть своя история, которая 30 ноября 1941 года в одночасье стала общей, — отмечает Любовь Николаевна. — Выявив неисправность в самолёте, они приняли решение совершить аварийную посадку. Техники, вызванные на место, отремонтировали его и улетели. Поднялся в небо и самолёт, но, не успев набрать высоту, взорвался в воздухе».
Несмотря на весьма юный возраст и самого поискового отряда, и его участников, школьникам удалось наладить сотрудничество с несколькими крупными поисковыми отрядами, в том числе из Москвы и Ивановской области. С последними — наиболее тесные. Иваново — родина Леонида
Соколова. Полетаевские школьники отправили ивановским поисковикам образец земли с места гибели экипажа, а те в свою очередь — образец земли из его «родового гнезда».
В планах школьного отряда установить в поле, куда, взорвавшись, упал самолёт, памятный знак. Список первоочередных работ ребята составили для могилы лётчика, расположенной в деревне Берёзовка. Здесь захоронен Хайрулла Зайдулин, умерший от ожогов 1 октября 1942 года. Он служил в 230-м отдельном батальоне 2-й воздушной армии. Самолёт упал и загорелся, и, по свидетельству очевидцев, лётчик, объятый пламенем, бежал по улице села.
«Найти его могилу на деревенском кладбище оказалось непросто, ведь практически все опознавательные знаки время не пощадило. Привычного креста тоже не было — Хайрулла мусульманин», — вспоминает руководитель поискового отряда.
Ребята вместе с взрослыми регулярно приезжают сюда, чтобы привести захоронение в порядок, возложить цветы и отдать дань памяти лётчику. Желая как можно дольше сохранить его имя для потомков, отряд установил на могиле памятную табличку с указанием воинской принадлежности фронтовика.
Найти родственников в Республике Татарстан, с сожалением говорит Любовь Стёпина, отряду, несмотря на многочисленные письма, отправленные в сельсовет по месту жительства лётчика, пока не удалось. Школьники не сдаются. Они намерены обратиться к поисковым отрядам, работающим в тех местах, за помощью.
Ухаживая за захоронениями лётчиков, ребята, подчас сами того не осознавая, проложили дорогу к обелиску и своим землякам. Токарёвцы, приходя в памятные даты и на религиозные праздники на могилы родственников в Полетаеве и Берёзовке, попутно стали чаще посещать и их. Сюда действительно не зарастает народная тропа. Школьники, входящие в поисковый отряд, не оставляют без внимания и безымянные могилы фронтовиков. На сельском кладбище таких, где имеется лишь выцветший от времени памятник-пирамидка с красной звездой на вершине, не больше десятка, и везде силами ребят обеспечены чистота и порядок.
Школа в Полетаеве — девятилетка. Но, обучаясь в 10—11 классах в школах по соседству, юные жители села не теряют связи с отрядом. Звонят и пишут его руководителю, интересуются новостями. И без напоминаний, взяв с собой нехитрый инструмент, приходят на «подшефные» могилы, чтобы убрать сор и опавшую листву или просто постоять в тишине, почтив память рядовых героев Великой Отечественной.
Большинству поисковиков ещё нет четырнадцати, и в силу возраста их возможности ограничены. Например, школьники ещё ни разу не выезжали на раскопки в места кровопролитных боёв, но и у себя в районе они тоже выполняют важные задачи. Деятельность отряда не ограничивается уходом за воинскими захоронениями или работой в архивах. Ребята охотно помогают жителям района найти своих родственников, пропавших без вести в годы Второй мировой. Благодаря им Татьяна Воротнёва из деревни Девятка, спустя семьдесят с лишним лет, например, узнала, что Александр Лештаев погиб в концлагере Майданек в Польше.
«С детьми нужно говорить о Великой Отечественной войне — часто, много и обстоятельно, — убеждена Любовь Стёпина. — Особенно сейчас, когда представители других стран пытаются на новый лад переписать страницы истории. К сожалению, когда непосредственные участники войны были живы, мы мало спрашивали у них о том времени. Я интересовалась у отца, мне эта тема всегда была интересна, но смогла добиться лишь одного: «Дочка, да что рассказывать-то, было страшно... А спустя годы, уже и спрашивать не у кого...»