Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

И на поле, и в теплице: тамбовские овощеводы изучили новые технологии в «Школе фермера»

Общество
Фото: Мичуринский ГАУ

Обучение в региональной «Школе фермера», что в третий раз объединила на Тамбовщине глав КФХ и личных подсобных хозяйств, которые в будущем рассчитывают открыть своё дело, походит к концу. В течение нескольких месяцев теоретические знания и практические навыки они приобретали в стенах Мичуринского ГАУ, явившегося по традиции базовой образовательной площадкой проекта, а также на ведущих отраслевых предприятиях региона. Почти 40 слушателей — своего рода рекорд Школы этого года. Интерес к её программе был действительно очень высок благодаря актуальной тематике, в центре внимания которой оказалось овощеводство открытого и закрытого грунта.

Фундаментальные знания

Теоретический блок получился многогранным и обстоятельным. Как рассказали в Мичуринском ГАУ, например, он включал в себя оценку сортов и технологии выращивания огурца и томата как в открытом, так и в защищённом грунте. Но, помимо этого, значительное внимание уделялось перцу и баклажанам, которые также можно — и весьма успешно — выращивать таким образом, зеленным культурам, среди которых по представительству на грядках неизменно лидируют зелёный лук и укроп. Фермеров, в частности, привлекает короткий вегетационный период, благодаря которому их возделывают до или после созревания основных культур или в качестве промежуточного звена.

«В этом агросезоне я отвёл под лук семь соток, под чеснок — двадцать, причём год назад было вдвое больше, но наделы пришлось по объективным причинам сократить, под картофель — около тридцати», — перечисляет фермер Виталий Ефремов из Умётского округа.

Он хотел пройти обучение ещё в первом потоке Школы, когда её слушатели подробно изучали ягодоводство, на развитие которого глава КФХ тогда выиграл грант и активно претворял в жизнь бизнес-проект на своей земле. Не сложилось, зато получилось сейчас, чему фермер очень рад, ведь знания, тем более передовые, никогда не будут лишними.

 

 

Программа обучения была составлена таким образом, что каждый мог в ней найти что-то интересное, полезное для себя. Фермер из Никифоровского округа Сергей Солопов специализируется на выращивании традиционных овощных культур. На его полях присутствуют картофель, морковь и свёкла.

«Я почерпнул много новой и действительно актуальной информации по разным направлениям. Особенно запомнились лекции, на которых рассматривались методы и условия хранения урожая, особенности борьбы с болезнями растений и вредителями, ведение хозяйственной деятельности, планирование и отчётность».

Лекции учёных Мичуринского ГАУ транслировались в онлайн-формате. Время проведения Школы, как и в предыдущие годы, совпало с активной фазой сельхозработ, поэтому такой вариант обучения фермерам был наиболее предпочтителен. Ну а задать вопросы они могли точно так же, как на классических занятиях.

«Я столкнулся с проблемой:  у картофеля время от времени стала встречаться мягкая сердцевина, — говорит Виталий Ефремов. — Что делать, как это предотвратить? Профессора из агроуниверситета не только разложили по полочкам, почему так происходит, но и помогли устранить подобное явление».

Ценный опыт

Ни один вопрос участников проекта не остался без ответа и в ходе выездных практических занятий, на которые согласно учебному плану отводилось 48 часов. Слушатели Школы побывали на одном учебно-исследовательском объекте и пяти производственных. За практический блок обучения отвечала директор института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий имени И. В. Мичурина доктор сельскохозяйственных наук Людмила Григорьева.

Первым делом фермеры ознакомились с технологией выращивания овощей в учебно-исследовательском тепличном комплексе Мичуринского ГАУ. От агронома Ольги Сидоровой они узнали, как в зимней обогреваемой теплице растут томаты, огурцы и цветочная рассада. Окунулись в производственный процесс и, исходя из полученных знаний, проанализировали, насколько такой метод возделывания культур эффективен и экономически выгоден. Суммарно в тепличном комплексе главы КФХ и ЛПХ провели три учебных дня. Попутно они освоили технологии безвирусного размножения, побывав в лаборатории, а также определили для себя все плюсы и минусы выращивания овощных и ягодных культур в закрытом грунте необогреваемых плёночных теплиц.

«Конечно, достоинств у теплиц много, а недостаток, на мой взгляд, всего один, но именно он, порой, является решающим для начинающих фермеров — высокая стоимость и самой конструкции, и оборудования для неё», — подчёркивает Виталий Ефремов.

Но за закрытым грунтом будущее, он позволяет повысить рентабельность хозяйства и расширить направления его деятельности, считают специалисты. И фермеры, участвовавшие в проекте, прислушались к их мнению, Ефремов в том числе. Он планирует оборудовать теплицу для клубники, тем самым повысив отдачу с гектара и урожайность, а также продлив ягодный сезон. Нынешней осенью будут увеличены и плантации в открытом грунте: плёночный материал и трубки для капельного полива, что протянутся на 7,5 километра, уже имеются в хозяйстве. С саженцами клубники тоже вопрос решён.

«Нам продемонстрировали много интересных исследований и эффективных методик увеличения урожайности, связанных с соблюдением определённой влажности среды, — отмечает умётский фермер. — У клубники, в отличие от огурцов она, конечно, иная, но принципы поддержания оптимальных значений очень близки».

Кроме вузовской теплицы, слушатели Школы посетили АО «Тепличное», специализирующееся на возделывании в закрытом грунте огурца, томата и листового салата, ООО «Веста» в Пичаевском округе, на полях которого растут картофель, лук, бобовые и другие культуры, ООО «Тамбовагрофуд» в Мичуринском округе, тепличный комплекс «Мичуринский», а также КФХ «Передерий» в посёлке Озёрный Бондарского округа.

Активное общение с единомышленниками — ещё одна особенность Школы. Виталий Ефремов благодаря проекту познакомился с фермерами из других округов, которые так же, как и он сам, выращивают клубнику и овощи. Теперь они обсуждают проблемы, с которыми столкнулись в процессе возделывания культур, перенимают опыт друг друга. А ещё Школа помогла главам КФХ найти новые контакты с предприятиями, занимающимися переработкой сельскохозяйственной продукции, и тем самым расширить географию реализации урожая.

Авторы: