Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Пшеница, горох …и люпин: что выращивают на полях петровские аграрии?

Общество
Фото: ededchechine freepik.com

Что выбрать — урожайность, близкую к максимальной, или высокое качество зерна? Ответ на этот вопрос разнится в зависимости от того, какую цель ставят перед собой аграрии. В Петровском округе, судя по тому, как в этом году распределились площади под селекционными сортами озимой пшеницы на полях коллективных и фермерских хозяйств, он очевиден.

Сорок процентов сейчас занято здесь сортами краснодарской селекции, среди которых доминируют Алексеич, Безостая 100, Граф. В то же время на пшеницу московской селекции, например, Немчиновскую-57, Московскую-56 и 40 приходится примерно 15 процентов. Причём структура, особенно учитывая последние события на рынке зерна, довольно мобильна и в следующем году уже может выглядеть совершенно иначе, ведь у земледельцев растёт интерес к качеству зерна. Пшеница 1—3 категории, как известно, ценится в среднем в два раза больше продовольственной. 

«Ориентируясь на это, можно предположить, что доля сортов московской селекции вскоре увеличится на полях. Уже сейчас аграрии, приобретая семена под урожай будущего года, делают выбор в их пользу», — говорит начальник Петровского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгий Чикунов.
Фото: Георий Чикунов

Понятно, что от доброго семени — добрый всход. Однако конечный результат зависит от многих факторов, в частности, от погоды и объёма внесённых удобрений. 

«Нынешний аграрный год характеризуется температурными качелями, кроме того, из-за осадков, выпавших в осенний период, произошло чрезмерное уплотнение почвы, — отмечает специалист. — Поэтому культуры долго не развивались весной, и только с помощью удобрений удалось стимулировать их рост».

Сотрудники Петровского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», как и их коллеги из других муниципалитетов, на регулярной основе объезжают сельхозугодия и оценивают состояние культур. Анализ показал, что дополнительные подкормки минеральными удобрениями, причём не ранней весной, а именно в период вегетации сыграли решающую роль при формировании урожайности зерновых. В основном земледельцы использовали для этих целей аммиачную селитру. Наиболее активно удобрения вносили в почву в «Избердей», «Дубовое», «Семёновское», а также глава КФХ Александр Марков. Причём в последнее время фермеры действительно стали уделять минеральным удобрениям повышенное внимание и умело использовать их, независимо от площадей, находящихся в обработке, ведь только так можно рассчитывать на высокую урожайность. Нынешний год, по оценкам специалистов, как раз продемонстрирует это. 

Георий Чикунов
Фото: из личного архива
«Уборочная страда ещё не началась, но уже сейчас понятно, что хорошую отдачу с полей, занятых зерновыми культурами, получат лишь те хозяйства, где было внесено по триста-четыреста килограммов минеральных удобрений на гектар», — убеждён Георгий Чикунов.  

Технические культуры тоже в целом перспективны и высокопроизводительны. В первую очередь это касается подсолнечника, широкое представительство которого на полях петровских земледельцев сохраняется неизменным как минимум последние три года. Как и прежде, доминируют гибриды иностранной селекции — на них приходится 85 процентов семенного материала. Примерно столько же «иностранцев» и среди семян кукурузы, выращиваемой на зерно. Кстати, в структуре посевных площадей доля царицы полей неуклонно увеличивается, в 2023 году она прибавила примерно 15 процентов к исходным значениям.

Фото: freepik.com

А посевы гороха за тот же период выросли почти на треть, достигнув показателя в 5,3 тысячи гектаров. 

«Повышенный интерес к этой культуре объясняется сразу несколькими факторами: высокой ценой реализации урожая и несомненной пользой для земледелия, — объясняет Георгий Чикунов. — Всем известно, что горох накапливает азот, и потому является отличным предшественником для других культур, к тому же он рано созревает, освобождая поля для дальнейшей работы, и даёт время подготовить почву под озимые».

В Петровском округе, также, впрочем, как и в других сельских территориях, технические культуры немного «выбивают» зерновые. Они более высокопроизводительные, рентабельные, а их цена реализации на рынке не подвержена столь резким колебаниям. Но превалирование одной группы над другой всё-таки незначительное. И значительным вряд ли будет, ведь зерновые отличаются высокой урожайностью: пшеница московской селекции способна дать до 50 центнеров зерна с гектара, а краснодарской — шестьдесят и более.

Впервые после долгого перерыва в муниципалитете вернулись к возделыванию люпина*. Пока эта высокобелковая культура присутствует в севообороте всего одного хозяйства — КФХ Сергея Бобровского, но не исключено, что со временем единомышленников у него прибавится, тем более если удастся найти выгодные каналы поставок и искоренить сорную растительность на полях, которой очень подвержен люпин. 

*Люпин – зернобобовая сельскохозяйственная культура. В растениеводстве стала использоваться с конца 90-х годов прошлого века, когда в реестре сортов РФ появился ее первый зернофуражный образец. Одно время растение применяли лишь в качестве удобрения, поскольку в зеленой его части хорошо накапливается азот. В дальнейшем – в качестве высокобелковогго корма для сельскохозяйственных животных и птицы. По концентрации белка он сравним разве что с соей.

Авторы: