«Колонновидный абрикос», «колонновидная слива» и много ещё всяких других «колонн» — у любителей садоводства просто глаза разбегаются при просмотре некоторых интернет-магазинов, а то и на ярмарках. Но все «колонны», как говорится, от лукавого, они сформированы на основе определённых подвоев и обрезки. В современном садоводстве есть только колонновидная яблоня, и это не по чьей-то прихоти, а по «решению» природы.
«Колонновидная яблоня — это результат природной мутации, у других растений такой мутации не наблюдалось, поэтому и говорить о „колонновидном абрикосе“ и т. д. несерьёзно, — замечает доктор биологических наук Федерального научного центра имени И. В. Мичурина Наталья Савельева. — Природа создаёт очень много всего интересного, вот только человек замечает лишь самую малую часть. Колонновидную яблоню ему заметить удалось, и это очень большая удача», — считает она.
В числе первых
Колонновидная яблоня отличается от обычной практически полным отсутствием боковых веток, причина этого — мутация, особый ген, которого нет у обычной яблони. В 1964 году в Канаде кто-то из садоводов обратил внимание на странную ветку на старой яблоне: на ней было очень много листьев и плодов, и не было боковых побегов. Вот из этой мутации трудами селекционеров и «выросла» колонновидная яблоня. Первыми в нашей стране исследовать растение и вести селекционную работу начали во всесоюзном институте садоводства, а вскоре в число первопроходцев вошли и учёные-селекционеры из научных центров Мичуринска.
«Колонновидные яблони представляют собой особую группу растений, которые имеют утолщённый ствол, укороченные междоузлия и жёсткую, прочную, твёрдую древесину. Ствол по всей длине обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями в основном кольчаточного типа, густо покрыт плодами. Дерево или совсем не имеет веток, или они образуются в небольшом количестве и растут параллельно центральному стволу», — Наталья Николаевна рассказывает, как выглядит растение, которое недавно ещё казалось необычным, а сейчас уже оценено садоводами.
Универсальная яблоня
В том, что природа решила поэкспериментировать именно с яблоней, есть особый смысл, ведь она поистине универсальное плодовое дерево для России, да и для других стран со схожим климатом.
«Это одна из наиболее распространённых плодовых культур в мире, она неприхотлива, плодоносит каждый год, плоды хорошо хранятся и исключительно богаты витаминами и микроэлементами», — перечисляет Наталья Савельева.
Исследователи работают над выведением сортов, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, и в этом «общеяблоневом» направлении идёт и работа над новыми колонновидными сортами.
«Колонны» приобрели заметную популярность у садоводов-любителей благодаря исключительной компактности и низкорослости: высота взрослого дерева позволяет собирать урожай, не пользуясь даже скамеечкой. Ещё одним из несомненных преимуществ таких яблонь является то, что цвести и плодоносить они начинают уже на второй-третий год жизни, урожай постепенно становится всё обильнее, к семи-восьми годам делается стабильно высоким.
Сорта, одним из разработчиков которых является Наталья Николаевна Савельева, имеют и важные отличительные особенности: они чрезвычайно устойчивы к заболеваниям и приспособлены к климатическим факторам. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены колонновидные сорта Готика, Гейзер, Стела, Стрела, Каскад; они высокопродуктивны, зимостойки, устойчивы к болезням, с высоким качеством плодов.
«На второй год заплодоносило от 33 до 71 процента растений, причём особенно „щедрым“ оказался Каскад; на третий год — от 67 до 84 процентов. На четвёртый год после посадки наблюдалось плодоношение 100 процентов растений всех пяти сортов», — рассказывает Наталья Николаевна.
Популярный Каскад, Стрела в 170 см и другие
Плоды первых колонновидных яблонь лет тридцать назад несколько проигрывали по вкусу «традиционным», но современные сорта на вкус исключительно хороши, не говоря об очень привлекательном внешнем виде. Например, чуть приплюснутые тёмно-красные яблоки сорта Гейзер отличает желтоватая плотная мякоть, приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки сорта Готика весят столько же, сколько нормальное яблоко 165—225 г. Они округлые, полосатые — на зеленовато-жёлтой кожице видны красными полосами. «На укус» — цвет кремовый, сочные, кисло-сладкие; немаловажно, что храниться могут до декабря точно, а то и немного дольше.
«Наш Каскад — очень популярный сорт, его достоинство — исключительная зимостойкость, он также обладает повышенным уровнем жаростойкости при среднем уровне засухоустойчивости. Плоды очень красивые — жёлто-зелёные с размытым „румянцем“ вишнёвого оттенка. С одного дерева можно собрать 15—18 кг», — рассказывает об одном из лучших сортов колонновидной яблони, созданных мичуринскими учёными, Наталья Савельева.
Сорт Стрела интересен ещё и тем, что максимальный «рост» яблони такого сорта всего 170 сантиметров. Стрела и Стела также довольно устойчивы к жаре и засухе. Стрела, наряду с Каскадом и Гейзером, отличается наибольшей экономической эффективностью: они позволяют получить с одного гектара до 413,4—351,2 тысячи рублей прибыли.
«Развитие промышленного садоводства, реконструкции старых садов и внедрение в производство инновационных технологий делают особо актуальным рациональный подбор сортов. Колонновидные яблони здесь могут представлять большой интерес, потому то они превосходят традиционные по скороплодности, и на третий-пятый год после посадки дают экономически окупаемый урожай. Кроме того, сорта, обладающие устойчивостью к парше, а все пять наших сортов ею обладают, могут быть использованы для получения органической продукции. Высокая продуктивность колонновидных яблонь позволяет оптимизировать производственные затраты. Высаживание по уплотнённым схемам может кардинально изменить технологию производства: при плотном размещении растений урожайность может достигать более 100 тонн с гектара», — рассказывает о перспективах Наталья Савельева.
Ждём Магистра
К сожалению, пока промышленное садоводство не обращает на колонновидные яблони такого внимания, какого они заслуживают, — останавливают затраты на начальном этапе, которые прежде всего из-за плотной посадки выше, чем при использовании традиционных сортов. А вот садоводы-любители, а также ландшафтные дизайнеры колонновидную яблоню оценили в полной мере. На Тамбовщине все те, кто занимается садоводством и дизайном более-менее всерьёз, обычно стараются приобретать сорта местной селекции. Вероятно, в скором времени к ним прибавятся новые. Сейчас на государственные сортоиспытания переданы новые колонновидные сорта: Благодатное кольцо и Магистр. Они также обладают всеми «фирменными» качествами сортов, выведенных в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина: зимостойки, не боятся жары и засухи, устойчивы к экономически значимым заболеваниям, приносят вкусные красивые плоды. Ну, а если кому-то, вопреки всем доводам рассудка, всё равно хочется иметь «колонновидную грушу» на своём участке, то стоит обратить внимание на сорт, работа над которым заканчивается в ФНЦ им. Мичурина. Конечно, это не «колонна», но очень миниатюрный «карлик», который назвали Ямал, что говорит и о возможности выращивания в прохладном климате, а также характеризует внешние данные. А вкус… Лучше один раз попробовать, чем много раз описывать. В общем, мал золотник, да дорог.