В Петровском округе под озимые культуры в этом году выделено более 23 тысяч гектаров. Больше половины этих площадей уже засеяно. Некоторые хозяйства приступили к севу в День знаний, однако основной этап работ на территории муниципалитета начался 5 сентября. Учитывая погодные условия, он имеет ряд особенностей.
Прежде всего из-за поздней уборки яровой пшеницы. Ряд сельхозпроизводителей по объективным причинам обмолотили поля, занятые ей, лишь в конце августа-начале сентября и были вынуждены в авральном режиме готовить площади под озимые культуры. Уборку затормозило массовое появление на полях сорной растительности, появившейся в результате обильных осадков.
«Аграриям пришлось проводить десикацию посевов, а затем в течение 5-7 дней ждать результата, — поясняет начальник Петровского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгий Чикунов. — По яровым культурам данный агроприем выполняется крайне редко. В этом году без него было не обойтись».
Кстати, из-за дождей, пришедшихся на последний этап вегетации, на полях, занятых зерновыми, был зафиксирован активный рост подгона. Растения под влиянием влаги раскустились и дали много зеленых побегов, которые тоже пришлось сушить спецсредствами. Зерно на них сформировалось, но оно, по понятным причинам, оказалось недостаточно качественным.
В течение посевной будет заложено в грунт более 6,1 тысячи тонн семян озимой пшеницы.
«Петровскими аграриями закуплено свыше двухсот тонн элиты с целью сортообновления, а также перехода с низших репродукций на высшие. Сорта приобретены разнообразные — московской, краснодарской и донской селекции, — отмечает Георгий Чикунов. — На первые в общей массе приходится примерно 15 процентов, на вторые — процентов пятьдесят. Замыкает тройку озимая пшеница донской селекции. Например, такой сорт, как Губернатор Дона».
Однако нынешней осенью на полях округа предстоит посеять не только озимую пшеницу. Второй год подряд будет возделываться озимый рапс. Кроме того, после долгого перерыва вернулась на поля муниципалитета озимая рожь. Интерес к ней проявила фермер Валентина Ершова. Для посевной она приобрела одну тонну семян и в следующем году постарается вырастить богатый урожай. По словам специалистов, возвращение ржи в севооборот закономерно, поскольку спрос на нее на рынке резко вырос. Повлиял и тот факт, что озимая рожь отличается высокой зимостойкостью и по этому показателю смотрится выигрышнее пшеницы.
В преддверии осенней посевной многие хозяйства и фермеры обращались в Петровский межрайонный отдел филиала «Россельхозцентра» , чтобы его специалисты помогли правильно рассчитать норму высева семян. Важно добиться оптимальной площади питания растений - не загустить посевы, тогда в итоге зерно окажется мелким, и не изредить их.
«Мы даем алгоритм действий, который сельхозпроизводителям необходимо выполнить перед осенним севом. Все рекомендации строго индивидуальны, — говорит Георгий Чикунов. — В частности, при расчете нормы высева семян обязательно учитываются характеристики сорта, подготовка почвы, применяемые на полях удобрения, сроки сева, а также предшественники культуры».
В муниципалитете используется севооборот трехполка, на полях идет чередование озимых, яровых культур, подсолнечника. Чтобы избежать формирования корневой гнили, необходимо применять протравитель. Стремясь правильно подобрать его — а требуется хотя бы двухкомпонентный — прогрессивные хозяйства проводят фитоэкспертизу. А тем аграриям, которые измельчают солому и закладывают ее в дальнейшем в почву, требуются соответствующие деструкторы стерни. Деструктор — это, как правило, гриб, который разлагает стерневые остатки и очищает их от болезней. Если не восполнять запасы азота с помощью аммиачной селитры, тот, что предназначается растениям, будет расходоваться на разложение соломы, и озимые культуры в течение осени даже при благоприятных условиях не смогут полноценно развиваться. Весной дефицит азота в почве компенсируют, но он нужен «здесь и сейчас», поэтому так важно грамотно работать с соломой и повышать биологизацию земледелия.