Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Дрессировщик гаджетов: тамбовчанин учит телефоны разговаривать и помогать незрячим

Общество
Фото: архив Сергея Екатеринушкина

Сергей Екатеринушкин, как говорится, широко известен в узких кругах — его знают как человека, который умеет настраивать смартфоны под нужды людей с инвалидностью по зрению, а еще он тренер по гаджетам для слепых и слабовидящих, и сам слепой с рождения.

На субботник!

«Мне не надо было приспосабливаться к отсутствию визуальной информации», — замечает Сергей. 

Может, как раз по этой причине он не любит, когда о людях с проблемами зрения пишут и рассказывают так, будто они совершили подвиг. На самом‑то деле это просто жизнь. А уж насколько насыщенной она окажется, зависит от человека и его отношения к жизни, в том числе и от умения быть самостоятельным. У самого Сергея это качество, как он считает, во многом воспитано во время учебы в специализированной моршанской школе-интернате для слепых и слабовидящих. Больше внимания уделялось развитию навыков самообслуживания, даже субботники, как во всех школах, устраивали. Ну и науки осваивали, конечно.

«Все таблички, все надписи были сделаны рельефным шрифтом Брайля», — вспоминает Сергей.

Брайль был основным носителем информации: учебники были преимущественно традиционные, никаких аудиокниг и прочих инновационных радостей.

А вот в Ульяновском фармацевтическом колледже, где он учился на массажиста, студентам уже разрешали записывать лекции на диктофон, что казалось большим прогрессом и удобством.

«Жили в общежитии, без родителей, разумеется. Родители, если уж требовалось, помогали на расстоянии — тогда в обиход уже вошел скайп, на первом курсе помощи требовалось побольше, а чем старше — тем независимее. Общежитие сравнительно современное: кухня и душ на две — три комнаты, а в остальном все обычное. И проблемы у нас были тоже самые обычные — вместе решали, что приготовить, как дожить до стипендии», — вспоминает Сергей.

После интерната жизнь в общежитии для него не была чем‑то новым, пригодились и навыки самообслуживания: и убирать Сергей умел, и готовить. Суп сварить, макароны с тушенкой сделать, картошку пожарить — нехитрые студенческие блюда ему удавались. Только один супчик запомнился надолго. В тот день в общежитии решили устроить тренировочную пожарную тревогу, и тренировка несколько затянулась… В спешке «эвакуации» Сергей оставил на плите суп, а когда вернулся, оказалось, что он сбежал, пригорел, и ничего от него, кроме противного запаха горелого, не осталось. Но такой казус потому и запомнился, что больше ничего подобного не повторялось.

Не экстрасенс, но мастер

В 2010 году он вернулся в Тамбов и начал работать в поликлинике № 6 — там молодого специалиста ждали. Сергей проходил в поликлинике практику, и пришелся «ко двору». Работать ему нравилось, да и он пациентам тоже нравился. Массажист — профессия своеобразная, а о слепых массажистах даже иногда говорят, что они обладают какими‑то экстрасенсорными способностями. У Сергея на этот счет уверенности нет, ну а то, что руками можно ощутить «зажимы» да «триггерные точки», проработать их — вот это чистая правда. Как и то, что проблемы, с которыми люди приходят к массажисту, меняются с течением времени: все меньше «сорвавших спину», занимаясь физическим трудом, и все больше тех, кто страдает от последствий офисного стресса и сидячего образа жизни, повседневной работы за компьютером — от этой работы, замечает Сергей, у людей даже шея особым образом вытягивается.

«Ни за что не оставил бы работу, если бы не проблемы со здоровьем», — говорит он.

Фото: архив Сергея Екатеринушкина

Говорящая «нокиа»

Для многих людей работа не только источник средств, способ самореализации, но и способ общения. Отчасти так было и для Сергея, но все же работа была далеко не единственной его «отдушиной», у него есть и другие интересы, которые в основном и формируют круг его друзей и знакомых.

Еще когда он учился в колледже, выяснилось, что телефон можно «разговорить»: если обычную кнопочную «нокию» чуть-чуть усовершенствовать, она будет читать вслух смс, добавлять контакты в телефонную книгу. В те годы это казалось верхом научно-­технического прогресса.

«Меня это заинтересовало, стал искать информацию и «разговорил» свой телефон. Другие тоже захотели, чтобы телефоны «заговорили», так что время от времени настраивал телефоны сокурсникам. Зарабатывал шоколадки, а самое главное — совершенствовал мастерство», — вспоминает Сергей первые шаги в «дрессировке» гаджетов.

Первый сенсорный телефон у него появился в 2013 году. В Тамбове тогда такие телефоны были редкостью, многие просто не понимали, что в них такого особенного. Ну а Сергей уже знал, как много может такой аппарат, и покупка навороченной по тем временам новинки была не позёрством, а полезным приобретением.

Значение имеет мотивация

Работу Сергей оставил в 2016 году, а в 2017 — вот ведь совпадение! — началась реализация проекта «Универсальный мобильный помощник». Это проект одной из крупнейших компаний сотовой связи и нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». В рамках проекта инвалиды по зрению учатся пользоваться всеми возможностям смартфона, в большинстве которых есть специальное программное обеспечение, озвучивающее информацию. Обучение незрячих проводят такие же тренеры, и Сергей стал одним из них. Его опыт позволил пройти конкурсный отбор.

«Это волонтерская деятельность, ведь и занятия — бесплатные», — замечает Сергей.
Фото: архив Сергея Екатеринушкина

Среди тех, кого Сергей Екатеринушкин научил пользоваться всеми возможностями гаджетов, разные люди: молодые, пожилые, потерявшие зрение недавно или слепые от рождения. По мнению Сергея, все это не так уж важно. Значение имеет мотивация, желание быть самостоятельным и максимально независимым. А смартфон как раз и дает такую возможность. Кстати, как замечает Сергей, обыкновенный современный смартфон удобнее и практичнее специализированных электронных помощников.

«С его помощью можно не только проверить, что стоит в холодильнике, но и определить номинал купюры, прочитать текст, воспользоваться Сбербанком-­онлайн», — рассказывает он.

Занятия проходят в маленьких подгруппах, по два-три человека, в «реале» и в мессенджере. Если что‑то непонятно, всегда есть возможность переспросить, а то и пройти курс еще раз. А для тех, кто в совершенстве управляется со смартфоном, ежегодно проходит межрегиональный конкурс «Словом и жестом». Недавно

Сергей провел для всех своих учеников квест, являвшийся региональным этапом отборочного конкурса. В виртуальной игре нужно было помочь потерявшемуся котенку: определить породу, выяснить, чем кормить, купить корм, отвести к ветеринару, и в конце отыскать хозяина. Победительница, занявшая первое место, будет представлять область на финальном конкурсе в Нижнем Новгороде, одно только участие в котором— уже настоящий праздник.
***

Фото: архив Сергея Екатеринушкина

Жизнь может и должна быть интересной и разнообразной. Сделать ее именно такой, облегчить бытовые трудности, инвалидам по зрению помогают современные инновации. И все‑таки есть ситуации, в которых и современные устройства бессильны, и дистанционные волонтеры помочь не могут, и привычная белая трость не очень‑то помогает… Это состояние «непарадной» стороны города, дворов. Привычные маршруты инвалиды по зрению проходят практически по памяти, но в последнее время Сергею это удается нечасто: тропинки и прочие особенности рельефа во дворе и за его пределами меняются — то при содействии городских служб, то, напротив, при их бездействии, — чуть ли не каждый день. И если так обстоят дела в благоустроенном районе — район остановки Шлихтера теперь уже почти центр города, — то что говорить о менее обжитых местах…Сергея это очень волнует. Но ни осенняя непогода, ни ухабы на тропинках не сказываются на отношении Сергея к жизни в целом. Не зря же с детских лет в нем воспитывали самостоятельность!

Фото: архив Сергея Екатеринушкина
Авторы: