В преддверии нового года специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественные и полезные консервы.
В первую очередь всегда необходимо смотреть на упаковку и маркировку независимо от того, из какого материала сделана тара, отметили в ведомстве. Банки должны иметь чистый и гладкий вид. Крышки и донышки должны быть плоскими или вогнутыми.
Тара из алюминия имеет литографию. Также она может быть покрыта лаком.
Консервы, которые нельзя употреблять в пищу:
— Банки со вздутыми донышками и крышками.
— На таре есть подтёки, которые сформировались из-за отсутствия герметичности упаковки.
— Присутствуют следы ржавчины на швах банок.
Этикетки должны быть целыми и хорошо наклеенными на любую поверхность тары.
Маркировки на банках, которые наносятся способом штампования должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.
Также маркировка может быть печатной. При таком способе краска должна быть нестирающаяся. И если есть потёртости на сроке годности, партии и другой информации, то такие консервы лучше не покупать. Такой продукт может оказаться подделкой.
На нелитографированных банках на дне или крышке ставят знаки условных обозначений в три ряда.
В первом ряду указывают:
— дату изготовления (число, месяц, год)
— число состоит из двух цифр (до цифры 9 впереди ставят 0)
— месяц тоже пишется в две цифры (до цифры 9 впереди ставят 0)
— год указывают двумя последними цифрами.
Во втором ряду указывают:
— ассортиментный знак, в нём ставится от одной до трёх цифр (цифры и буквы, кроме буквы «Р»)
— номер предприятия изготовителя, также указывают от одной до трёх цифр (цифры и буквы)
В третьем ряду ставят:
— номер смены, состоящий из одной цифры
— индекс рыбной промышленности, ставится буква «Р»
При маркировке литографированных банок наносят только реквизиты и в первом ряду дату изготовления. Допускается не указывать индекс рыбной промышленности. Также, предприятиям изготовителям с одной рабочей сменой, разрешается не указывать номер смены. То есть, вся информация указана в два ряда.
Добросовестные производители, как правило указывают какое сырьё, свежее либо замороженное было использовано для изготовления консервы. Но это можно определить и самостоятельно. Если дата изготовления указана например февральская, то скорее всего использовалась замороженная продукция. Так как вылов рыбы проходит с июля по октябрь.
Также стоит обращать внимание на расположение завода изготовителя. Например Московский завод делает консервы из замороженной продукции. А вот заводы расположенные рядом с морем чаще всего используют свежую рыбу для консервации.