В середине марта в нашей стране пройдут выборы Президента РФ. По решению ЦИК впервые они будут трехдневными: 15, 16 и 17 марта. Мы спросили жителей с активной гражданской позицией, почему они регулярно ходят на выборы и почему приняли это решение в этот раз.


Виталий Ефремов, глава КФХ (Уметский округ):
«Конечно, я пойду на предстоящие выборы. Даже больше скажу, я на них буду наблюдателем от Общественной палаты. Отдать свой голос — это наш долг. Я, например, хочу, чтобы Россия шла тем же курсом, что и сейчас. Буду голосовать за позитивные изменения, свидетелем которых является вся моя семья, родственники, и очень надеюсь, что они продолжатся и в дальнейшем. У меня сын родился в начале 90-х, и я прекрасно помню то время: иногда приходилось брать молоко взаймы, чтобы сварить кашу ребенку. А сейчас что? Все сыты, одеты, кругом посмотришь — машины, а в некоторых семьях — и по две в гараже стоит. Существует много мер господдержки разных категорий граждан, для фермеров в том числе. Некоторыми я воспользовался, чтобы дать толчок развитию КФХ. Да, не все проблемы в стране решены, но жизнь постепенно меняется к лучшему. И всем нам нужно работать ради этих перемен, каждому — на своем месте».


Юлия Левина, оператор производственной линии:
«На выборы всегда ходим всей семьёй. Участие в выборах — это гражданский долг. В детстве с родителями ходила на избирательный участок, там царила торжественная и праздничная обстановка, раньше выборы всегда были праздником, будучи ребёнком, я тоже заходила в кабинку для голосования, чувствовала свою сопричастность к какому-то общему важному делу, поэтому с детства у меня остались о выборах самые тёплые воспоминания. Пойду на выборы потому, что чувствую большую ответственность, которую несём перед собой, своей семьёй, своей страной. Если не мы то, кто же? В наше время очень важно проявлять гражданскую позицию».


Светлана Горбунова, зав.отделом Тамбовского областного краеведческого музея:
«На выборы пойду, потому что даже представить не могу, что можно не пойти. С раннего детства вместе с родителями ходила на выборы, хотя, конечно, не голосовала, и с тех пор осталось ощущение праздника и того, что это очень важное дело. Получив право голоса, всегда реализую его, считая это своей гражданской обязанностью, выражением моего участия в жизни страны. А семейная традиция всем вместе ходить на выборы нас сохраняется, правда, с некоторыми современными поправками: более молодые члены семьи голосуют в первый день, родители — на третий, и в этот день мы просто идем с ними на избирательный участок, потому что для нас и для них это — событие».


Ольга Лисицина, экономист:
«Я обязательно пойду на выборы. Пойду самостоятельно, потому, что считаю, что это мой гражданский долг. Кто-то скажет, что это дежурные слова, но я уверена, что это для человека самая главная возможность высказать свое мнение о будущем нашей страны и нашей жизни. Если ты проигнорируешь выборы, значит, ты абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг. И тогда не надо сетовать на недостатки. Значит, ты с ними согласен, если равнодушно и безответственно относишься к главному выбору. А выборы – это свободная возможность выразить свои надежды на изменения к лучшему в нашей стране».
Напомним, избирательные участки будут работать 15, 16 и 17 марта с 8.00 до 20.00. На выборах тамбовчане могут проголосовать на участке не только по месту регистрации, но и по месту нахождения. Для этого они могут воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель». Подать соответствующее заявление можно до 11 марта в любую участковую избирательную комиссию.
Если есть уважительная причина, не позволяющая прийти и проголосовать на избирательном участке (болезнь, инвалидность или уход за пожилыми родственниками), предусмотрена возможность проголосовать на дому.