Выборы Президента РФ пройдут уже на этой неделе с 15 по 17 марта. Впервые они будут трехдневными. Это сделано для удобства избирателей, чтобы каждый смог проголосовать в удобный для него день. Избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.
Для тех, кто в дни голосования будет за пределами области, доступен сервис «Мобильный избиратель». Жители области, которые попали в сложную ситуацию или имеют инвалидность, могут проголосовать на дому. Для граждан без регистрации предусмотрена процедура голосования на специальных участках.
Однако, несмотря на всю доступность процедуры голосования, часто можно услышать мнение, что идти на выборы не нужно, ведь все и так будет хорошо. Мы спросили тамбовчан, что они думают по этому поводу. Их мнение однозначно: упускать свой шанс повлиять на будущее страны и понадеяться на «соседа» — позиция инфантильная. Такие решения нужно принимать самостоятельно и обязательно идти на выборы.
Марина Бузакова, пенсионер:
— На выборы надо идти, потому что это наш гражданский долг, и я считаю необходимым его исполнить. Между прочим, в некоторых странах тем, кто без уважительной причины не идет к избирательным урнам, полагается штраф. Кроме исполнения гражданского долга, это еще и право, и им надо пользоваться. Для меня это имеет особое значение, потому что моя бабушка была в числе тех, кто боролся за права женщин, а избирательное право было одним из важнейших требований.
Президента выбирают прямым голосованием, это значит, что моё волеизъявление напрямую влияет на итоговые показатели, другими словами, напрямую влияет на будущее страны. Мне хотелось бы в этом вопросе стабильности. Мы ведь сейчас очень неплохо живем, особенно если вспомнить девяностые, когда, устроившись наконец на работу, на первую зарплату я смогла купить себе колготки и детям апельсинов. А родственники получали бартером, к примеру, термосами... Сейчас зарплаты и пенсии вовремя, транспорт ходит, магазины полные — хочу, чтобы все так и оставалось.


Алевтина Лыгина, студентка социально-педагогического института Мичуринского ГАУ:
— Я родом из Тульской области и раньше голосовала на выборах там. На предстоящих выборах Президента буду впервые голосовать на территории Тамбовской области. Жду этого дня, чтобы узнать, как они проходят здесь, почувствовать эту особую атмосферу.
Для меня поход на избирательный участок — это добрая семейная традиция. В моей большой семье есть военные, пенсионеры, бюджетники, работники других сфер. Все они сделают в эти важные для будущего нашей страны дни свой выбор. А для меня, со своей стороны, значимо то, как мой личный выбор отразится на их жизни. Уже давно определилась, за кого буду голосовать. Чтобы сделать правильный выбор, я задала себе вопросы: «Как я хочу жить дальше?», «Какое будущее хочу для своей страны?» и постаралась честно на них ответить. Участие в выборах для меня — это не формальность, а насущная необходимость, выражение гражданской позиции, которая созвучна сердцу и предусматривает ответственность перед будущими поколениями.


Елена Белова, библиотекарь:
— На выборы я обязательно пойду, но не только потому, что это для многих это является традицией, которая постепенно переходит в привычку. Это для меня совершенно осознанное решение и принципиальная позиция. Потому что я считаю, что и от меня, от моего голоса зависит, как мы будем жить дальше. Кто-то может сказать, что это просто громкие слова. Я убеждена, что требовать исправление недостатков, может лишь тот, кто отдал свой голос на выборах за их исправление, то есть не остался равнодушным. А те, кто не голосовал, просто не имеют морального права предъявлять какие-то претензии. Где ж вы были, когда принимались решения? Это наша общая страна, и наш общий выбор!