Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В областной Общественной палате обсудили результаты наблюдения за выборами Президента России

Общество
Фото: Виталий Полозов

В конференц-зале Общественной палаты Тамбовской области 4 апреля собрались эксперты, чтобы подвести итоги независимого общественного наблюдения за ходом президентских выборов, которые состоялись 15—17 марта. Они обсуждали тезисы доклада Ассоциации независимого общественного мониторинга, где воедино собраны результаты наблюдения. 

В тезисах доклада НОМ — основные выводы по итогам мониторинга прошедшей избирательной кампании по выборам Президента РФ, а также суммированы рекомендации для дальнейшего совершенствования системы общественного контроля.

Как отметил заместитель председателя областной Общественной палаты Валентин Миронов, выборы прошли успешно, с активным участием избирателей и при тщательном контроле со стороны общественных наблюдателей. Что же касается задач на будущее, то, исходя из практики организации контроля за нынешними выборами, необходимо улучшить подготовку общественных наблюдателей, быть готовыми к внедрению электронного голосования и активнее создавать безбарьерную среду для избирателей с ограниченными возможностями.

Отличительной особенностью кампании также стало активное участие молодежи в волонтерской деятельности, необходимой на избирательных участках. Много молодых людей было и среди наблюдателей. Первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова заверила, что сотрудничество вуза с Общественной палатой будет только углубляться и расширяться. Также решено развивать сотрудничество с общественным дискуссионным клубом «Обком» (обсуждение и комментарии), который сейчас активно работает на Тамбовщине.

Фото: Пресс-служба общественной палаты

Заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области, руководитель Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах Татьяна Васильевна Казакова отметила, что итоги выборов Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года отражают политическую волю российских избирателей. Явка избирателей была высокой, что говорит об увеличении доверия к избирательной системе.  А наблюдатели проявили грамотность и ответственность, подчеркнула Казакова. 

«Система общественного контроля и наблюдения сыграла важную роль в обеспечении законности и соблюдении избирательных прав граждан. На протяжении всей избирательной кампании вопросы подготовки и проведения выборов находились под пристальным вниманием Регионального общественного штаба по общественному контролю и наблюдению на выборах. Общественная палата Тамбовской области в рамках полномочий по общественному контролю осуществляла наблюдение за всеми этапами кампании. В ходе выборов и в дни голосования зафиксировано минимальное количество проблем, требовавших оперативного реагирования. Проводился постоянный мониторинг избирательных участков, где в режиме реального времени отслеживался ход голосования, обеспечивалось реагирование и проверка поступающих сигналов о возникающих проблемах. Наши наблюдатели отмечали высокую организацию работы участковых избирательных комиссий и доброжелательную обстановку на избирательных участках. Было оказано должное внимание всем, кто приходил на избирательные участки, в том числе и людям с ограниченными возможностями здоровья. Институт общественного контроля за выборами в России – динамично развивающаяся система, позволяющая в полной мере защитить права всех участников избирательного процесса, обеспечить его открытость и прозрачность», — сказала Татьяна Казакова.
Авторы: