В Тамбовской области с 15 по 21 апреля проводится акция «Стань донором. Подари возможность жить!». Она приурочена к Национальному дню донора в России, дата отмечается 20 апреля.
Всю неделю в медицинских учреждениях региона проводятся акции, посвященные популяризации донорства крови и ее компонентов. Медицинские работники рассказывают, как стать донором, как подготовиться к донации, говорят о том, что донорство для здоровых людей — безопасно и даже полезно.
Желающих сдать кровь принимали в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Тамбовская областная станция переливания крови». Здесь в начале недели стартовал донорский марафон в честь Национального дня донора. Открыли его студенты Многопрофильного колледжа Тамбовского государственного технического университета совместно с АНО «Доброе сердце». Молодые люди пришли и сдали кровь.
Участниками донорских мероприятий стали представители многих учреждений и организаций региона, в том числе и медицинских. Активно всегда сдают кровь и не только в рамках акций медицинские работники.
Накануне Дня донора участниками акции стали сотрудники регионального министерства здравоохранения, они сдали кровь и вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«В Тамбовской области развивается донорское движение, разработана программа по развитию Службы крови. Ежедневно люди нуждаются в переливании крови и ей продуктов. Проводятся операции, принимаются роды, происходят дорожно-транспортные происшествия, все это может стать причиной большой кровопотери, когда человек не может обойтись без донорской помощи», - отметила исполняющий обязанности министра здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова.
В год на станции переливания заготавливают почти около 7000 литров крови, рассказали в учреждении. По запросу кровь направляют в городские и районные больницы области. Переливание крови и ее компонентов спасает и продлевает миллионы человеческих жизней.
Донорскую кровь невозможно заменить или произвести искусственным путем, поэтому банк крови должен постоянно пополняться. Это нужно для того, чтобы пациентам всегда можно было оказать специализированную медицинскую помощь.