А вот спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба» (12+) состоялся и с немалым успехом. Рязанский государственный областной театр драмы решил привезти в Тамбов этот спектакль, чтобы покорить и жюри театрального фестиваля им.Н.Х. Рыбакова (16+), и, конечно, зрителей. И явно не прогадал, потому что пьеса эта поистине актерская. Гоголь так колоритно выписал всех персонажей, что актерам здесь действительно есть, где разгуляться. Каждый жених, претендующий на руку Агафьи Тихоновны – абсолютно своеобразный живой человек, и актеры придавали своим героям весьма характерные черты, вплоть до гротеска, используя свободу гоголевского описания.
Что же касается роли главного героя Подколесина, которого играл номинант на премию «Актер России» Андрей Блажилин, то здесь ему пришлось полностью перевоплотиться.
— Я вообще очень темпераментный человек, и люблю играть таких же темпераментных героев, которые не сидят на месте, убеждают, жестикулируя, любят работать с реквизитом. А здесь мне досталась роль нерешительного, эдакого тюфяка, который вроде хочет жениться, но сам же этого боится. И потому даже упорные усилия свахи ни к чему не приводят. Режиссер спектакля Максим Ларин меня все время сдерживал – вот здесь сядь и просто сиди и молчи! Я подчинялся и в конце-концов понял, что мне интересно побыть в таком абсолютно противоположном моему характеру образе. Говорят, получилось,
— поделился Андрей Блажилин.
Что и говорить, актерские работы получились, а вот женитьбы, а точнее возможности найти и услышать друг друга у героев спектакля не получилось. Хотя, казалось бы, такая простая вещь – решиться пожениться. И вроде женихи есть и на любой вкус, и невеста, засидевшаяся в девках до 27 лет, что для позапрошлого века уже солидный возраст, давно ищет пару, но… А причина проста: если есть лишь голый расчет, но нет любви, то ничего и не получается из этой затеи.
Пьеса Гоголя «Женитьба» остается популярной больше полутора столетий. Есть она и в репертуаре Тамбовского драмтеатра, нокаждый театр ставит ее по-своему. И Рыбаковский фестиваль позволяет каждый раз открыть в ней что-то новое и непривычное. Время искать и удивляться.