Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Клещи стали реже кусать тамбовчан

Общество
Фото: Изображение от erik-karits-2093459 на Freepik

Потеплело, и наступило время активизации клещей, которые несут опасность как для людей, так и  для домашних питомцев. Человек может заразиться от них клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (боррелиозом), лихорадкой КУ и другими болезнями. Собаки и кошки нередко подцепляют смертельно опасную болезнь – пироплазмоз. Особенно страшна она для щенят. Если собака и не погибнет, её лечение выливается хозяину в круглую сумму.

По данным Роспотребнадзора по Тамбовской области в больницы обратились 711 тамбовчан, которых покусали клещи. Это в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Пострадавшим от укуса организовали экстренную профилактику и медицинское наблюдение.

В Тамбове проведена акарицидная (противоклещевая) обработка общественных территорий, чтобы снизить риск распространения названных выше недугов. Однако на дикой природе и в сельской местности гулять нужно с осторожностью. Собаку надо обязательно обработать препаратами для отпугивания клещей, а самому желательно осматривать одежду после похода в лес.

Если клещ всё же укусил, нужно отнести его на лабораторное исследование или хотя бы осматривать несколько дней место укуса. Если вокруг него появится красное пятно, немедленно идти к врачу. На первых порах боррелиоз вылечить несложно, но при переходе в хроническую форму он становится трудноизлечимым, а по течению похожим на родственный ему сифилис (трепонемы и боррелии – близкие роды спирохет).

Авторы: