Это для Артёма было волнительным событием. Как-никак зал Российской Торгово-промышленной палаты, где ты выходишь за наградой на сцену, а на тебя смотрят сотни глаз, включая руководство Торгово-промышленной палаты, представителей органов государственной власти. Особо приятно было слышать аплодисменты участников проекта «Надежды бизнеса России» из самых разных регионов нашей страны, а главное – видеть глаза папы и мамы – Сергея и Елены Прохоровых, представителей семейной компании «Прохоров Медиа». Ведь это был результат, который удалось достичь упорной работой целого года, и относиться к ней нужно было совсем не по-детски.
Проект во благо семьи и России
Образовательная инициатива «Надежды бизнеса России» Торгово-промышленной палатой РФ существует в рамках проекта «Семейные компании России», реализуемого Палатой уже в пятый раз. Задача его очевидна — формирование сообщества единомышленников, объединенных общей целью — построением устойчивого семейного бизнеса, который передается из поколения в поколение.
Участники проекта должны соответствовать определенным критериям, учитывающим все показатели деятельности предприятия, включая опыт на рынке, объем выручки, награды и социальную активность компании, а главное – бизнес должен быть семейным, где родственникам принадлежит более 50 процентов акций. Это не говоря уже об участии выездных мероприятиях проекта «Семейные компании России» по всей стране и работе в Тамбовской областной торгово-промышленной палате, где компания «Прохоров Медиа» проявляет немалую активность.


Нынешний Год семьи ознаменовался самыми разными форумами и конкурсами. Проект «Надежды бизнеса России» в этом ряду уникален. И важность его трудно переоценить, потому что это реальное формирование делового будущего страны, когда дети с юных лет начинают постигать его основу, а семейные фирмы, как известно, являются самыми крепкими, успешными и надежными.
Этот проект предполагает серьезную работу в течение целого года, когда участники, а возраст их от 8 до 14 лет, регулярно принимали участие в вебинарах и тренингах, причем не только в онлайн формате. Важной частью было выполнение специальных практических домашних заданий, опять же в течение всего года, результаты которых оценивались в баллах строгим жюри в Москве.
На форуме в столице «Успешная семья – успешная Россия» были подведены итоги конкурса «Надежды бизнеса России, где по количеству набранных баллов победителем стал Артём Прохоров, представитель семейной компании «Прохоров Медиа». Впервые школьник из Тамбовской области стал победителем этого проекта.
Есть увлечение – будет результат
Артём – парень скромный, и к своей победе относится сдержанно, считая, что победа — это итог усилий всей семьи и ответственность за дальнейшие шаги. А на вопрос, как участие в проекте удавалось совмещать с учебой в школе, ответил:
— Конечно, в школе задают много, и на уроки уходит много времени. А ради участия в проекте пришлось отложить в сторону компьютерные игры, тому подобное бесцельное времяпровождение. В свободное от уроков время занимался выполнением заданий проекта, которые включали в себя написание рассказа об истории предпринимательства в Тамбовской области, моделирование ситуаций в бизнесе, организацию встреч с предпринимателями, а также подготовку текстов, видеосъемку, работу со звуком и осваивание навыков монтажа программ. И это, по-моему, все гораздо интересней, чем компьютерные игры. Здесь все по-настоящему.
— Что самым интересным было в проекте?
— Я узнал для себя много нового. И тут же видел, как это можно применить. И чем дальше, тем становится интересней. Конечно, без помощи папы и мамы и даже моего младшего брата Андрея не обошлось. Родители помогали, но они больше вдохновляли и говорили: «Полный вперёд!». И я стремился к победе.


— А папе с мамой не приходилось тебя заставлять выполнять эти задания?
— Задания были непростые. К тому же в конкурсе участвовали ребята старше меня, а у них опыта и знаний, наверно, больше. И конечно без строгого слова папы результат был бы другим. Но я втянулся, потому что мне это теперь нравится. И особенно встречи в Москве, где можно было общаться с другими ребятами, делиться опытом, увлечениями. Это было очень здорово! И они были для меня даже не как соперники, а как настоящие друзья.
— Артём, а как ты относишься к критике? Или тебя родители больше хвалят?
— По-моему все в меру. И хвалят, и ругают. Но по делу. Я понял, что для получения похвалы необходимо выполнить задачу.


— А что ты чувствовал, когда тебя объявили победителем?
— Я был очень рад. Сразу позвонил домой и рассказал о победе брату!
— А кем ты хочешь стать в будущем?
— Об этом пока не задумывался, но мне нравится конструирование, 3D-моделирование, черчение, рисование. Нравится изобретать что-то, чего еще нет.
Один шаг из тысячи
Дома у Артёма немало места занимают всевозможные конструкторы, из которых он делает не только рекомендуемые модели, но и придумывает свои, удивляя ими родителей. Папа научил пользоваться паяльником, умению читать электрические схемы, и дело пошло. Так что радиотехника – это тоже одно из увлечений, которое может определить будущее. Мама, глядя на все эти разложенные схемы и наборы деталей в доме, говорит: «Я готова терпеть этот технический беспорядок ради будущего детей». Но папа с сыновьями свое техническое хозяйство беспорядком не считают, потому что точно знают, где что лежит. Это всё – для удобства в работе.


Впрочем, разбирается Артём не только в радиосхемах, но и в различных механических устройствах. Например, чинить и совершенствовать свой велосипед он предпочитает самостоятельно, без помощи папы.
Но, а что касается призов за победу в конкурсе, которые вместе с дипломом ему вручала под аплодисменты вице президент Торгово-промышленной палаты России и идейный вдохновитель проекта Елена Дыбова, то их поделили на всю семью: маме Артём отдал умную колонку, брату – кружку с эмблемой проекта, а себе оставил видеокамеру, к которой папа обещал приобрести видеокарту и штатив. Но, а если обещал, - значит все будет!
Рассчитывали ли на победу сына родители?
— Всё, что делалось, было ради развития детей. Для меня результат не столько важен, сколько знания, полученные ими в процессе. А также налаженное общение с детьми из других регионов, — считает Сергей Прохоров. — Я думаю, что эта победа ляжет в копилку Артёма и станет источником вдохновения на будущее. А впереди ещё много побед, я уверен.
— Не опасаетесь звездной болезни у сына от такой победы?
— Артём подходил к выполнению заданий этого проекта с ответственностью, так же как и к в учёбе, и к домашним делам. На наш взгляд, у него нет времени для звездной болезни, так как он уже нашёл себе новое занятие — конструирование электронного робота.
— Хотели бы вы, чтоб Артём пошел по вашим стопам?
— Мы заложим фундамент знаний, который поможет детям стать профессионалами своего дела. Что касается будущей профессии, придет время, и они сами всё решат. Конечно, мы будем рады, если дети пойдут по нашим стопам и продолжат традиции семейного бизнеса. Мы окажем помощь, если они захотят заниматься собственным делом. Выбор должен быть за ними.
В Тамбовской области для семейного бизнеса сейчас заложена вполне конкретная основа. По инициативе Главы региона Максима Егорова в Областную Думу был внесен проект Закона о семейном бизнесе, и Тамбовщина стала одним из семи первых регионов России, где такой закон принят и у же действует на благо страны и во имя будущего.