Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Лучше узнать Тамбов иногородним студентам ТГМПИ помогают экскурсии

Общество
Фото: предоставлено ТГМПИ имени С.В. Рахманинова

В Тамбовской области учится много иногородних студентов. По мере знакомства с регионом юноши и девушки уже начинают считать его своей малой родиной. Теплые чувства  они начинают испытывать, раз за разом лучше узнавая улицы Тамбова, его памятные места и достопримечательности. Студенты ТГМПИ имени С.В. Рахманинова совершают  увлекательные прогулки в дружеской компании старшего преподавателя кафедры народной художественной культуры Анастасии Меркуловой. Она выступает гидом по областному центру и его историческим объектам.

На днях экскурс в историю города совершила молодежь, обучающаяся в  старейшем музыкальном вузе России заочно. В сопровождении педагога юноши и девушки из Липецкой и Рязанской областей, а также Подмосковья прошлись по микрорайонам, расположенным в самом центре Тамбова. Они посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор и остались под впечатлением от его оригинальной росписи, источник святителя Питирима Тамбовского, находящийся всего в сотне метров от собора, памятник Николаю II, мемориальный комплекс «Вечный огонь» на Соборной площади. 

Фото: предоставлено ТГМПИ имени С.В. Рахманинова

Узнали студенты и о купцах-меценатах, каждый из которых хотя и заботился о росте своего благосостояния, что понятно, всегда попутно помогал тем, кто особенно нуждался. Так, благодаря Андрею Носову и Михаилу Ашуркову в Тамбове в конце 60-х годов XIX века была открыта богадельня для мужчин и женщин, церковно-приходская школа при соборе, снабженная  библиотекой.

Внимание ребят также привлекли здания, построенные в стиле русского классицизма, модерна и эклектики. Вспомнили о том, как в 1909 году Сергей Рахманинов посетил  музыкальное училище. Необычная прогулка, подарившая столько эмоций и освежившая в памяти студентов знаковые для Тамбова события прошлых веков, завершилась на территории музейного комплекса «Усадьба Асеевых». 
 

Авторы: