В Малолавровском филиале Новопокровской средней общеобразовательной школы Мордовского округа 2 сентября сядут за парты пятьдесят учеников. Начало нового учебного года — событие знаковое, но для них оно окажется важным вдвойне. В учебном заведении откроется Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Он станет пятым по счету в муниципалитете.
Новые возможности
Как рассказала руководитель Малолавровского филиала Наталия Никитина, работы по обустройству нового образовательного пространства были проведены заблаговременно. Пока ребята отдыхали на каникулах, в двух учебных кабинетах, где разместится «Точка роста», сделали ремонт: поменяли электропроводку, смонтировали подвесные потолки, привели в порядок стены. Чтобы помещения выглядели современно, а заниматься в них детям было комфортно, выделили средства из муниципального бюджета. Помог материально и спонсор сельской школы — СХПК «Родина».
«Поскольку образовательный Центр имеет естественно-научную направленность, школьникам предстоит углубленно изучать в нем биологию, физику и химию, - поясняет Наталия Никитина. - Кроме того, они также смогут получить прочные знания по физиологии и экологии, нейротехнологии. А помогут им в этом не только учителя-предметники Марина Хавлина и Наталия Сайдулина, которые уже прошли курсы повышения квалификации на платформе цифровой экосистемы дополнительного профессионального образования, но и новейшее оборудование, которое получила наша школа».
Ученики среднего звена малокомплектной школы уже знают, как выстраивается учебный процесс в «Точках роста», расположенных в других образовательных учреждениях округа: в свое время они были там на экскурсиях, участвовали в разнообразных мероприятиях, что проводились в их стенах. И мечтали, чтобы такой Центр открылся и в Малолавровском филиале. Их надежды в 2024 году сбылись.
Увлекательный мир знаний
Педагоги, которым предстоит трудиться в Центре, разработали учебные программы по биологии, химии и физике, рассчитанные на учащихся 5-9 и 7-9 классов соответственно, ориентируясь в том числе на оборудование, которое поступило в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
В распоряжении детей и их наставников различные цифровые лаборатории, образовательные наборы по механике, мехатронике и робототехнике, микроскопы, материалы для лабораторных работ и опытов. Однако «Точки роста» хороши еще и тем, что на их базе активно реализуются программы внеурочной деятельности. Так, школьникам Малолавровского филиала будут преподавать «Физику в задачах и экспериментах», они узнают, насколько увлекателен мир биологии и других естественно-научных дисциплин.
«В наших Центрах образования, рассредоточенных по муниципальному округу, учащиеся учатся работать в команде, готовятся к конкурсам, олимпиадам, слетам, - констатирует начальник отдела образования администрации Мордовского МО Татьяна Плужникова. - Мы рассчитываем, что и ребята из Малой Лавровки станут активнее участвовать в них, тем более что необходимый для этого потенциал у них есть. В должной мере раскрыться ему поможет «Точка роста».
Кстати, к занятиям, что станут проводиться в ее стенах, планируется привлечь и учащихся младшего звена. Им в первую очередь будет интересна робототехника. В начальной школе сейчас обучается 17 мальчишек и девчонок. А 2 сентября их окажется еще на пять больше. Именно столько в этом году зачислено здесь в первый класс. Все они — бывшие воспитанники группы кратковременного пребывания. И что символично — их мамы и папы в свое время тоже учились в этом сельском филиале. Родители по-доброму завидуют своим детям: по дороге знаний их будут сопровождать новейшие оборудование и технологии.