Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В чем секрет нынешнего аномально теплого сентября? Рассказывает специалист

Общество
Фото: Елена Петрова

После стольких осенних дней неуходящего и по-летнему яркого солнца даже трудно осознать, что сентябрь – это все-таки осенний месяц. Но температурные показатели в этом году были действительно вполне летними. По данным тамбовского гидрометцентра, максимальная среднесуточная температура в Тамбове  была зафиксирована 12 сентября  и составила 23 градуса. Это значительно выше осенней нормы, даже учитывая прохладные ночи. Причем, сравнимые температуры были почти на протяжении всего месяца. Правда, за какой период времени нынешний сентябрь  можно считать самым теплым месяцем, по сравнению с предыдущими годами, такими сведения Гидрометцентр в данный момент не располагает. Но это просто потому, что такой статистикой занимается наука климатология, а наука синоптика, чем и занимается гидрометцентр, отвечает за конкретные прогнозы погоды.

Фото: Елена Петрова

Так в чем же секрет столь необычного осеннего тепла? Стоит сразу отметить, что так называемое глобальное потепление здесь ни при чем. Но что идет процесс изменений климата, это действительно так, но в какую сторону – это покажет время, и для разных регионов Земли изменения могут быть разными. Что же касается Европейской территории России, то в течение всего сентября ее пространство занимали обширные антициклоны, сменяющие друг друга. Причем, происхождение их было сходное, и к нам эти воздушные массы приходили с юго-запада, со стороны Средиземного моря. Такие циклоны называются Азорскими, так образуются они в районе Азорских островов. В принципе, это типичное явление летом и в начале осени. Но в нынешнем году эти воздушные массы проявили особую активность, подарив нам почти настоящее лето. 

Повторится ли такая ситуация в будущем году, сказать сложно, а точнее – невозможно. Синоптических прогнозов на этот счет не бывает, а могут быть лишь предположения, исходящие из климатологического анализа. Но это уже больше теория, чем практика. А нам остается лишь воспринимать погоду такой, какая она есть, вспоминая песню на философские стихи «У природы нет плохой погоды» Эльдара Рязанова.

Авторы: