На оперативном совещании у врио главы региона Евгения Первышова обсудили нашумевшую историю с объектом культурного наследия – домом № 67 по улице Советской в Тамбове.
На прошедшей неделе тамбовские градозащитники начали бить тревогу в социальных сетях о том, что в областном центре сносят дом № 67 на улице Советской, являющийся объектом культурного наследия. Здание было продано с аукциона почти за 5 миллионов рублей при стартовой цене в 1 рубль. В ходе ремонтных работ его практически снесли, кроме нижней части фасада. Уже после случившегося региональный департамент по охране объектов культурного наследия и администрация Тамбова пояснили, что подрядчик действовал правильно и по согласованию с контролирующими органами.
Руководитель департамента по охране объектов культурного наследия области Дмитрий Самородин пояснил, что говорить о сносе исторического здания неправильно, так как часть фасада, который и является объектом охраны, осталась не разрушенной и в дальнейшем будет восстановлена. Он отметил, что при разборе кровли и других конструкций возникла опасность его обрушения. Фасад мог упасть на пешеходную зону и проезжую часть. Поэтому было принято решение разобрать часть фасада второго этажа.
Евгений Первышов сказал, что о таких изменениях в плане реконструкции памятников культуры необходимо информировать заранее, чтобы общественность понимала, что происходит. И отражать их в аукционной документации, также как реальное техническое состояние объекта.
— Я думаю, что в аукционной документации содержалась только информация о реализации этого объекта с последующим сохранением. Никаких сведений о том, что он аварийный и частично будет демонтирован, а, по сути, там новодел будет, в документации не было,
— сказал Евгений Первышов.
По его мнению, именно недостаточное информирование о возможных изменениях и стало причиной широкого резонанса.
— Если аварийное состояние выявилось в ходе реставрационных работ, значит департамент в данном вопросе недорабатывает. И решения о демонтаже не должны приниматься кулуарно. Такие вопросы надо обсуждать не после общественного резонанса, а до того. Ведь под такую сурдинку можно уничтожить все объекты культурного наследия. Пройтись катком по ним,
— подчеркнул руководитель региона.
Он также отметил, что работа по обследованию памятников также должна быть публичной, с участием представителей общественности. Тогда и проблем таких не будет.
Евгений Первышов дал поручение организовать прозрачную и понятную всем заинтересованным сторонам работу с объектами культурного наследия, чтобы все желающие могли ознакомиться с планами по их восстановлению.