Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Следственные органы Следственного комитета России наряду с другими правоохранительными и государственными органами ведут системную работу по борьбе с коррупционными проявлениями. Коррупционные преступления имеют большую общественную опасность, поэтому их расследование всегда было и остается одним из приоритетных направлений в деятельности регионального следственного управления СК России.
В текущем году рассмотрено свыше ста сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности. Возбуждено более 80 уголовных дел данной категории, половина из которых - по фактам взяточничества. Практически все уголовные дела о взяточничестве возбуждены по материалам оперативно-розыскной деятельности, предоставленными сотрудниками УМВД и УФСБ России по Тамбовской области. Следует отметить, что преступления, связанные со взяточничеством, являются наиболее латентными из группы коррупционных преступлений, поэтому процесс их расследования сопровождается различными сложностями. Сам механизм взяточничества обусловлен совершением этих преступлений в отсутствие свидетелей, что затрудняет процесс их доказывания. К тому же, в нынешней реальности взятки преимущественно передаются безналичным способом. Успех расследования во многом зависит от качественного производства оперативных мероприятий и следственных действий.
Диплом «под ключ»
- Коррупция связана с должностными лицами, поэтому столь высока общественная опасность этого вида преступлений. В результате совершения коррупционных преступлений нарушается законная деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, снижается авторитет власти, ущемляются права и законные интересы граждан и организаций, – говорит руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Тамбовской области Александр Долотов.
В текущем году в производстве следователей отдела находилось немало уголовных дел, связанных со взяточничеством в образовательной сфере. Подобные факты были выявлены, как в вузах, так и в учреждениях среднего специального образования.
Так, уже завершено расследование уголовного дела о получении взяток организованной группой из числа сотрудников Воронежского государственного университета инженерных технологий. Уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя представительства этого образовательного учреждения в Жердевке, а также в отношении декана факультета и его заместителя. Следователям удалось доказать 46 эпизодов получения взяток в период с 2018 по 2023 годы. Общая сумма незаконного вознаграждения составила более шести миллионов рублей.
- Сумма одной взятки варьировалась от 20 до более 300 тысяч рублей. Сумма зависела от сложности экзамена, зачета, курсовой работы. Денежное вознаграждение от студентов взяткополучатели брали за оформление документов об их приеме в университет, в том числе на бюджетной основе, без прохождения вступительных испытаний, за проведение промежуточных и итоговых аттестаций без проверки знаний, а также за прохождение практики без фактического присутствия студентов по месту ее проведения. Были выявлены случаи, когда студент за взятку обучался, скажем так, «под ключ», когда начиная с самого момента поступления и до самого выпуска студент не появлялся ни разу в университете, ни разу на заходил на страницы образовательных платформ в интернет-пространстве, а приезжал всего один раз, на защиту диплома, да и то защита выражалась в том, что выпускник просто озвучивал купленную дипломную работу, а в результате получал диплом специалиста государственного образца. Нам удалось доказать, что по такой схеме из стен университета выпустилось 46 псевдоспециалистов, - продолжает Александр Долотов.
А вуз выпускает таких нужных государству инженеров, экономистов, специалистов в сфере управления. Коррупционная схема выявлена оперативными сотрудниками регионального УМВД России. Это дело приобрело межрегиональный масштаб, так как студенты обучались преимущественно на заочной и дистанционной форме, проживали и работали в разных регионах страны. Для проведения следственных действий следователи выезжали и в Москву, и в Московскую область, и в Курск, и в Липецк, и в Пензу.
Не все взяткополучатели по этому делу вину свою признали. По бывшему руководителю представительства вынесен обвинительный приговор: женщине назначено пять лет и шесть месяцев условно. Она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.
Есть еще ряд коррупционных дел в сфере образования. Это вузы и учреждения среднего специального образования Мичуринска и Тамбова. Эти уголовные дела о взятках находятся в стадии расследования. В одном случае в получении взяток подозревается старший преподаватель кафедры, в другом — преподаватель спецдисциплин. Соответственно, в вузах сдать сессию дороже, здесь ставки варьируются от 5 до 25 тысяч за сессию, а в средних специальных образовательных учреждениях стоимость негласных «платных услуг» начинается от полутора тысяч рублей.
Если раньше студенты деньги, к примеру, вкладывали в зачетку, и в этом случае можно было в прямом смысле схватить взяточника за руку, то сейчас, в современном мире, в основном взятки передают безналичным способом, с карты на карту.
Цифровой след всегда остается
- Факты безналичных денежных переводов и их назначение доказать, конечно, сложнее. Практически все коррупционные дела трудоемкие, так как надо проанализировать очень много деталей, сопоставлять факты. Например, надо подтвердить факт отсутствия студентов на сессии, выяснить, выходил ли он в образовательную сеть при дистанционном обучении или нет, изучить движение денег по счетам, и не только по открытым на него, изучить переписку в мессенджерах. По одному из дел следователю пришлось проанализировать более шести тысяч таких сообщений, и в конце концов найти неоспоримые доказательства совершенного преступления. Это громадный объем работы! Допустим, только по одному уголовному делу о взяточничестве в вузе — 76 томов! Нередко взяткополучатели придумывают различные версии происхождения перечисленных им денег. Задача следователя - опровергнуть эти версии и доказать, что имел место именно факт получения взятки, - говорит Александр Долотов.
Госзакупки и адвокаты
Кроме этого, также актуальны уголовные дела о коррупции в сфере государственных закупок в медицинской сфере. В таких случаях получателями «дополнительного заработка» могут быть как должностные лица медучреждений, так и рядовые представители комиссии по госзакупкам. За незаконное денежное вознаграждение от представителей конкретных фирм они содействуют их победе на аукционах. В результате нарушается закон о госзакупках и права других поставщиков изделий медицинского назначения.
Не теряют актуальность и коррупционные дела, в которых фигурантами становятся адвокаты. Схемы из года в год разные, но суть одна – они умышленно вводят клиентов в заблуждение относительно реальных обстоятельств их проблемы и предлагают им «нестандартные» способы ее решения. Например, дать взятку должностному лицу. Родственники тех, кто попал в трудную ситуацию, готовы на все, чтобы их спасти и, не раздумывая, передают адвокату озвученную им сумму денег, которыми он на самом деле не собирался ни с кем делиться.
Тот, кто дает взятку, тоже совершает преступление. Но.. Если человек добровольно сообщает о факте взятки, способствует раскрытию преступления, то он освобождается от уголовной ответственности, однако коррупционная клякса не стирается из его автобиографии. Именно поэтому сотрудниками регионального следственного управления СК России проводится регулярная профилактическая работа, в том числе, в образовательных учреждениях региона со студентами и преподавателями, направленная на недопустимость коррупционных проявлений.