Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области обсудили меры по снижению аварийности на дорогах

Общество
Фото: пресс-служба УМВД РФ по Тамбовской области

Общественная палата региона совместно с общественным советом при управлении МВД провела круглый стол по предупреждению ДТП. Участники рассмотрели основные причины аварийности на дорогах и обсудили возможные меры, которые могут способствовать её снижению.

Одним из важнейших направлений работы в этой сфере является ремонт дорог и совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на территории области ежегодно приводят в порядок разбитые участки. Однако пока добиться существенного снижения погибших и раненых в ДТП не удалось.

Заместитель начальника региональной Госавтоинспекции Сергей Обухов отметил, что по состоянию на 16 декабря зарегистрировано 1018 ДТП, в которых погибли 125 и получили ранения 1414 человек. При этом число погибших выросло на 25 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года. В ходе круглого стола эта печальная статистика пополнилась ещё одним трагическим фактом: в результате ДТП на трассе «Тамбов – Пенза» погиб один человек и двое получили травмы.

Анализ дорожной ситуации показал, что больше всего смертельных аварий регистрируется на федеральных трассах, причём резкое увеличение числа ДТП отмечено в январе и июле. Проверки выявили, что зимой в условиях ледяных дождей и метелей дорожные организации не всегда эффективно использовали песко-соляную смесь, что создавало опасные ситуации на трассах. Летом увеличение аварийности связано с сезоном отпусков, когда вырастает дорожный трафик.

Свою лепту в увеличение аварийности вносит и большой поток транзитного транспорта. Многие вахтовики, работающие в Москве, проезжают через наш регион. Чтобы сэкономить время в пути, водители зачастую отказывают себе в отдыхе, что чревато трагическими последствиями. Как рассказал Сергей Обухов, летом сотрудники ГАИ специально останавливали транзитный транспорт и предлагали водителям отдых.

Зафиксирован и рост «пьяных» ДТП. Как правило, нетрезвыми садятся за руль мужчины в возрасте от 35 до 40 лет, владеющие отечественными автомобилями.

Озабоченность вызывает также рост аварийности с участием детей. Как сообщила замминистра образования области Надежда Мордовкина, в образовательных организациях проводят занятия, на которых ребят учат безопасному поведению на дорогах, школьники вступают в отряды юных инспекторов движения и собственным примером призывают соблюдать правила.

Однако взрослые порой сами подвергают своих детей опасности, покупая не имеющим прав подросткам мототехнику. ДТП с участием несовершеннолетних мотоциклистов фиксируют ежегодно. Минувшим летом одна из таких аварий унесла жизнь подростка.

Большое значение в случае аварии имеет своевременно оказанная помощь. Как сообщила замминистра здравоохранения области Аэлита Зенкина, в регионе реорганизована работа службы скорой помощи, что повысило оперативность прибытия медиков на место ДТП. У всех районных больниц есть имеют возможность получить дистанционную консультацию специалистов областной больницы или федеральных клиник. Кроме того, сотрудники службы скорой помощи регулярно проводят обучающие семинары по оказанию первой помощи. В этом году их участниками стали более 1,3 тысячи человек.

Региональная Общественная палата планирует обобщить предложения, направленные на снижение аварийности, для их дальнейшего воплощения в жизнь. Речь идёт о наиболее успешных практиках муниципалитетов по профилактике нарушений на дорогах, разделению транспортных потоков на аварийно-опасных участках, созданию условий для отдыха водителей и популяризации телефона доверия.

В ГАИ просят граждан сообщать о нарушениях ПДД, о неудовлетворительном состоянии дорог, о технически неисправных и брошенных транспортных средствах по телефонам 8 (4752 ) 53-40-67 или по единому номеру телефона полиции 102.

Авторы: