РИА «Новости» опубликовали итоговый рейтинг регионов. Его лидерами стали Москва и Санкт-Петербург. Тамбовщина заняла 51 строчку: между Новгородской областью и республикой Коми.
Итоговый балл рассчитывают, как среднее арифметическое из баллов регионов по следующим направлениям: качество жизни, социально-экономическое положение субъекта, рынок труда, материальное благополучие населения, научно-технологическое развитие и приверженность населения здоровому образу жизни. Максимальные 100 баллов в рейтинге не набрали даже его лидеры: у Москвы — 86,5 баллов, у Санкт-Петербурга — 83,4. У Тамбовщины — 50 баллов. На последней строчке рейтинга — Республика Ингушетия с 25 баллами.


По данным Тамбовстата, средняя зарплата в области с января по июнь составила около 52 тысяч рублей. Тамбовщина по номинальной заработной плате занимает 17 строчку из 18 регионов в ЦФО.
– Такое положение по уровню зарплат нас не красит. Будем исправлять ситуацию. Особенно в сфере здравоохранения и социальной сфере, на данный момент они наиболее уязвимые,
– отмечает врио главы региона Евгений Первышов.
Ведут работу в регионе и по повышению качества жизни. Особое внимание — сельской местности. На Тамбовщине строят новые школы, больницы, общественные пространства. Региональные власти занимаются решением застарелых проблем. Таких как вывоз мусора и изношенная коммунальная инфраструктура.
Что же касается приверженности тамбовчан здоровому образу жизни, то здесь области есть, чем похвастаться. По вовлеченности жителей в занятия спортом Тамбовщина занимает лидирующие позиции по стране.
— Тамбов – это один из самых спортивных городов. У нас нет ни одной общеобразовательной школы, где пустовал бы спортивный зал и не было бы минимум три спортивных секции. Спортивных клубов у нас как грибов по всему городу. Детей стремятся записать в секцию с самого раннего возраста. Родители занимаются вместе с детьми. В любой фитнес-центр зайти – там народу битком. Лыжный парк становится уже тесен, по выходным там народу очень много. То же самое в Олимпийском парке – кто-то отжимается, кто-то приседает, кто-то бегает. Поэтому по спортивной составляющей мы не на 51 месте, а гораздо выше, думаю, даже в первой пятерке,
— сказал руководитель комиссии по развитию спорта и здоровому образу жизни Общественной палаты Тамбовской области Арамаис Леонов.
По сравнению с прошлым годом, Тамбовская область потеряла в рейтинге три позиции. Однозначно, что региону есть, куда расти.
— Нужно не только решать объективно существующие проблемы, но и понимать точки роста, возможности для развития региона,
— отмечает Евгений Первышов.