Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Тамбовский нотариус рассказал, как правильно составить договор дарения недвижимости

Общество
Фото: изображение от Freepik

13 января 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, которые закрепляют обязательное нотариальное удостоверение договора дарения недвижимого имущества, заключенного между гражданами, и направлены на предупреждение возможных злоупотреблений. Новое правило распространяется на все договоры дарения, где сторонами являются граждане, даже если сделку хотят заключить близкие родственники.

До момента вступления в силу новых положений дарить недвижимость разрешалось без участия нотариуса. Стороны самостоятельно могли составить договор в простой письменной форме и зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости к новому владельцу в МФЦ или через Госуслуги. При этом, если человека обманули или он не понимал значения своих действий, отменить дарение после государственной регистрации права в Росреестре было возможно только в судебном порядке.

Теперь же нотариус будет проверять и официально подтверждать подлинность документа своей печатью и подписью. Важно также отметить, что самостоятельно регистрировать такие сделки в Росреестре не потребуется, так как все документы в электронном виде направит нотариус. 

Обязательное нотариальное удостоверение призвано способствовать повышению безопасности сделок с дарением недвижимости. Нотариус при удостоверении любой сделки обязательно беседует с заявителями, проверяет их дееспособность, уточняет их волю и разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого пункта документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риск совершения сделки под давлением, под действием алкоголя, лекарств и так далее. Кроме того, нотариус проверяет права на недвижимость и ее обременения, оперативно запрашивает из государственных реестров нужную информацию.

В случае наличия у нотариуса оснований полагать, что сделка незаконна - откажет в ее удостоверении. 

Таким образом, государством предусмотрен инструмент для защиты недвижимости от мошенников и недобросовестных родственников, а также для защиты ее новых владельцев. 

Екатерина Миронова,

консультант-методист Тамбовской областной нотариальной палаты

Сюжеты: Справочная