Проблема бездомных собак в Тамбовской области становится все более острой. Невооруженным глазом видно, что их количество на улицах населенных пунктов стремительно увеличивается. Это подтверждают и данные Центра управления регионом, который регулярно фиксирует обращения жителей о случаях нападения собачьих стай на людей, в том числе рядом с образовательными и медицинскими учреждениями, на детских площадках. За последние три месяца в ЦУР поступило 479 жалоб на бездомных собак, из них 30 процентов содержат информацию о нападении собак на людей с причинением вреда их здоровью.
Ленты тамбовских информационных агентств и сообществ в соцсетях также пестрят сообщениями о собачьем «беспределе». «Тамбовская жизнь» в октябре 2024 года писала о нападении стаи собак на ребенка в жилом комплексе «Вернадский» областного центра. Благо, покусать они его не успели: их отогнали прохожие. В апреле 2024 года в Мичуринске на Липецком шоссе бродячая собака напала на несовершеннолетнюю девочку. В результате ребенок получил рану ноги. Семье девочки удалось взыскать компенсацию через суд с администрации города.


В том же Мичуринске в декабре минувшего года жители микрорайона Кочетовка-5 обратились в Народный фронт РФ с просьбой помочь решить проблему стали безнадзорных псов. Жители поселка совхоза «Комсомолец» в октябре 2024 года также обращали внимание властей на собачьи стаи.
— По поселку совхоза Комсомолец бегают стаи бродячих собак. Некоторые из них больны (визуально, чесотка или лишай, у животных выпадает шерсть). Эти стаи бродячих собак бегают и по детским площадкам, у магазинов, разносят заразу по поселку. Прошу обратить на это внимание и принять меры,
— написал житель поселка в соцсетях.
Муниципальные власти, конечно же, реагируют на обращения жителей. Но в основном ответ таков: средства, выделенные на отлов собак, закончились, и больше в бюджете на этот год не предусмотрено. Если вышестоящий бюджет перечислит еще денег, то заключим договор с подрядчиком, и отлов продолжится. Выходит, закон о гуманном обращении с уличными животными, принятый на федеральном уровне, на муниципальном не работает из-за банальной нехватки средств?


Только пострадавшей стороной в столкновении с бродячими псами оказываются обычные люди, и очень часто дети, потому что детей собаки не боятся и нередко проявляют агрессию именно к ним.
Есть ли выход из этой ситуации? Такой вопрос мы задали первому заместителю председателя Тамбовской областной Думы Александру Орионову и вот что он нам ответил:
- Я считаю, что государство в этой ситуации должно обеспечить баланс общественных интересов. Конечно, животное имеет право на жизнь. Но мы видим и многочисленные случаи немотивированной агрессии со стороны уличных собак. Они нападают на детей, что совершенно недопустимо. Поэтому считаю, что нам всем необходимо найти такое решение, которое помогло бы справиться с проблемой именно немотивированной агрессии со стороны бездомных животных. Но это решение должно быть взвешенным, а его исполнение должно проводиться под строгим общественным контролем.