На реке Царевка в Знаменском округе бобры построили плотину, которая угрожает подтоплением автодороги, сообщило региональное министерство экологии и природных ресурсов.
В министерство обратились местные жители, которые рассказали о том, что бобровая плотина не дает проходу течения на реке Царевка. Специалисты регионального минэкологии и ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» провели обследование и выяснили, что проблемный участок образовался в месте пересечения автодороги Кариан-Строганово-Сухотинка с руслом реки Царевка.
Здесь для свободного прохождения воды в земляной насыпи под автодорогой уложена железная гофрированная переливная труба диаметром около 3 метров. В трубе обнаружили бобровую плотину - искусственный затор из веток, земли и деревьев. Также в непосредственной близости с местом затора зафиксировали следы жизнедеятельности бобров - свежие погрызы деревьев.
- Итогом работ «хвостатых строителей» стало повышение уровня воды в реке на 1,5 метра, а также выход водных масс в пойменную часть и снижение пропускной способности водопереливного сооружения более чем на 50 %. В период подготовки к безаварийному прохождения весеннего половодья к данным участкам мы уделяем особое внимание,
- прокомментировал врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов.
Сложившаяся ситуация может существенно усложнить пропуск талых вод в период предстоящего половодья и создать угрозу разрушения дорожного полотна, поэтому специалисты минэкологии передали информацию о бобровой плотине в региональное министерство автомобильных дорог и транспорта.
Как пояснили в министерстве автомобильных дорог и транспорта области, проблема бобровой плотины в трубе существует уже несколько лет. И сотрудники подрядной организации, которая обслуживает дорогу, регулярно ее прочищают. Однако бобры снова и снова строят плотину в понравившемся месте. Прочистить очередной засор в трубе подрядчик планирует до конца этой недели.
В то же время региональное минэкологии планирует решить «бобровую» проблему радикальным способом.
- Региональное минэкологии в свою очередь для оказания содействия в решении вопроса рекомендовало областному обществу охотников и рыболовов изучить плотность населения бобров на данном участке и в случае необходимости активизировать проведение любительских и спортивных охот с соблюдением действующего законодательства и мер безопасности,
- сообщили в министерстве.