В редакции издания Петровского округа «Сельские зори» работают два журналиста – главный редактор Светлана Куприкова и её заместитель Вера Малыгина. Об их работе написало агентство «ТОП68».
Обе сотрудницы пишут в газету и на сайт, ведут соцсети, снимают и монтируют ролики.
– В числе наших проектов, которые хорошо «заходят» аудитории, например, видеопроект «Видели в зорях?». Это короткие клипы с необычными жизненными моментами, природой или объектами благоустройства. Немало видеороликов с интервью наших земляков, короткие трансляции с мероприятий. Или такой, казалось бы, простенький проект «Придумай подпись к фото». Какие только комментарии не увидишь под фотоснимками: и забавные, и остроумные, кто-то придумывает целое стихотворение,
– рассказывает Светлана Куприкова.
В этом году стартует ещё один проект – «Спроси, пока не поздно». Это будут беседы с людьми старшего поколения об их взглядах на современную жизнь и интересы молодёжи. Разумеется, редакция будет освещать и восьмидесятую годовщину Победы.
Журналисты редакции «Сельские зори» всегда откликаются на обращения людей, которые приходят в редакцию. Однажды житель одного из сёл пожаловался на то, что местный фермер распахал прибрежную зону у реки. Сотрудники газеты выехали на место и сделали материал с фотоснимками. В статье они сослались на статьи Водного кодекса РФ о водоохранных зонах. Имя фермера в публикации не упоминалось, однако он узнал себя сам. Приехал в редакцию и начал выяснять, кто «заказал» эту статью, сколько за неё заплатили. После этого история попала в поле зрения прокуратуры и вышла на региональный уровень. Начались массовые проверки соблюдения природоохранного законодательства. Это отличный пример действенности социальной журналистики.
В минувшем году Вера Малыгина представила Издательский дом «Тамбов» на итоговой пресс-конференции президента России, который отвечал в Гостином дворе на вопросы российских журналистов.
Кроме того, что в ушедшем году Вера Малыгина впервые увидела президента страны, она ещё стала призёром двух всероссийских конкурсов: в ноябре получила «Приз зрительских симпатий» Всероссийского конкурса информационных проектов по сельской тематике «Моя Земля – Россия», а в октябре стала лауреатом Всероссийского конкурса журналистов «Семья и будущее России» Фонда Андрея Первозванного.
В первый день СВО сын Светланы Куприковой, офицер, ушёл воевать.
– Когда пришло сообщение о начале специальной военной операции, я находилась на больничном. Сын был там с первого дня. Я с утра до поздней ночи просто сидела на диване, смотрела новости и ревела. Мне даже подруги боялись позвонить и поинтересоваться делами, но одна категорично заявила: «Хватит болеть! Выходи на работу, иначе ты свихнёшься. Твоему сыну нужна мать в психушке?». Я закрыла по собственной инициативе больничный и вышла на работу. Она меня спасла,
– говорит Светлана.
Когда она узнала, что для ребят начинают собирать гуманитарную помощь, то присоединилась к сбору и стала ездить на передовую с гуманитарным грузом. Куприкова побывала в госпитале в Сватово, встречалась с ребятами в приграничье; увидела разгромленные дома на Луганщине, изрытые воронками от снарядов дороги. И главное, в одну из поездок она встретилась с сыном. Планирует ещё раз туда поехать… а потом ездить, пока операция не закончится.
Журналисты стараются сделать «Сельские зори» народным изданием, пишут о том, что интересно людям. Петровцы видят это. Когда доставка газеты по какой-то причине задерживается, начинается шквал телефонных звонков и вопросов в соцсетях: «А где свежий номер газеты?», «Почему не принесли вовремя?», «Когда привезут?». Значит, «Сельские зори» ждут, читают, любят.