Обучающиеся Токаревского Дома детского творчества на протяжении четырнадцати лет ходят в походы по малой родине, исследуя ее самые отдаленные уголки и собирая краеведческий материал для учебных проектов. С последним из них, что проходил по маршруту р.п. Токаревка — Гладышево — Воронцовка — Ивано-Лебедянь — р.п. Токаревка школьники впоследствии участвовали в региональном этапе Всероссийского конкурса туристско-краеведческих походов и экспедиций обучающихся и стали его призерами.
— Наш поход был рассчитан на два дня, — рассказывает его руководитель, педагог дополнительного образования Токаревского ДДТ Светлана Невежина. — Суммарно необходимо было преодолеть более 60 километров. Часть из них мы проехали с ребятами на школьном автобусе, благодаря чему осталось больше времени на исследовательскую работу и знакомство с прошлым и настоящим сел, объектами, которые являются их визитной карточкой.


В селе Гладышево, где ребята сделали первую остановку, их радушно встречали учащиеся филиала Токаревской средней школы №2. Разбили лагерь, подкрепились и начали изучать окрестности. Оказалось, что главной достопримечательностью села является река Битюг, впадающая в Дон. По проселочным дорогам, задействуя автобус, школьники также добрались до Воронцовского скита, где на пруду живет затворник Селуан. Он оказался интересным собеседником. Попутно юные токаревцы узнали много новых фактов из истории храма Николая Чудотворца, который был построен в 60-х годах XVIII века, а в 1980 году — закрыт, так как село перестало существовать. Сейчас на средства меценатов он восстанавливается.
— На сегодняшний день педагогами разработано четыре основных направления походов смешанного типа, в которых помимо пешего туризма используется и автотранспорт, - говорит Светлана Невежина. — Они охватывают территорию всего округа и позволяют детям по-новому взглянуть на свою малую родину. Оказалось, что некоторые школьники, например, не были в отдаленных селах южной или восточной частей муниципалитета. Мы стараемся восполнить этот пробел, наполнить их жизнь новыми впечателениями и знаниями.


Традиционно в поход кроме ребят старшего и среднего школьного возраста, которые уже имеют определенные туристические навыки, отправляются и новички. Опытные товарищи учат их всему, что может пригодится в условиях открытой местности — разбивать палаточный лагерь, разжигать костер, ориентироваться в незнакомом природном ландшафте. Подростки налаживают контакты со сверстниками из других сел, проводя для них развлекательные квесты, викторины, массовые мероприятия. Они сплачивают и самих туристов, помогая им не только чувствовать себя единой командой, но и действительно быть ей.
— Хотя мы и устраиваем лагерь на территории школ, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности, дети во время походов получают все необходимые туристические навыки, - подчеркивает Светлана Невежина. — Они учатся бережно относиться к природе и ее богатствам, начинают активнее участвовать в природоохранных акциях. Для них — это начало важного жизненного пути и формирование ценностных ориентиров.