Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В штате Петровской ЦРБ по госпрограмме появился невролог

Общество
Фото: Виктория Серёгина/gazetapetrovka.ru

В Петровской центральной районной больнице с середины января работает новый невролог Виктория Серёгина, — сообщает издание «Сельские зори». Молодой специалист трудоустроилась по программе «Земский доктор» и должна отработать в селе пять лет.

Виктория Серёгина родилась в Липецке, окончила школу с золотой медалью и поступила в Рязанский медицинский университет имени академика И. П. Павлова по специальности «Лечебное дело». Окончив его также с отличием, прошла послевузовскую подготовку по специальности «Неврология» и практику в Липецком региональном сосудистом центре № 2 в инсультном отделении. Затем Виктория отработала в этом же центре больше года, параллельно ведя приём в частной клинике.

В прошлом году после замужества молодой врач переехала жить в село Петровское, где как раз появилась вакансия невролога в районной больнице. Виктория Серёгина решила трудоустроиться на новое место и стать участником программы «Земский доктор». В начале февраля она подписала соглашение с министерством здравоохранения Тамбовской области. Врач получит единовременную выплату в размере полутора миллионов рублей.

— В сельской поликлинике ежедневно немалый поток пациентов. Мой предыдущий опыт работы очень помогает. Симптомы инсульта я научилась хорошо распознавать. Также сейчас очень часто люди даже в относительно молодом возрасте обращаются по поводу лечения межпозвоночной грыжи, — отметила Виктория.

Виктория Серёгина — не первый «земский» врач, пополнивший штат Петровской больницы. В прошлом году по госпрограмме сюда пришли работать хирург, фельдшер и педиатр. 

Напомним, всего за 2024 год на Тамбовщине по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроилось 63 врача и 29 фельдшеров. Ещё 16 врачей пришли работать в поликлиники Тамбова и Мичуринска по региональной программе, которая действует в области с 2021 года.

По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» медики получают компенсационные выплаты: от 1 до 1,5 млн рублей для врачей, от 500 до 750 тысяч рублей — для фельдшеров. Размер зависит от места работы специалистов — в городе или на селе. Взамен медики обязаны отработать на полную ставку в течение 5 лет. 

В 2025 году по госпрограммам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Тамбовской области планируется трудоустроить 48 врачей и 28 работников среднего медицинского персонала. 

Авторы: