Первая мировая война все еще остается малоизученным событием российской истории. В советское время ее почти не исследовали из-за идеологического ярлыка — война империалистическая. То есть чуждая интересам простого народа. Сейчас ситуация изменилась: участие России в Первой мировой активно изучают, в том числе, и тамбовские историки.
Один из них – Владимир Канищев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии института образования и общественных наук ТГУ им. Г.Р. Державина. Вместе с группой единомышленников он выиграл два федеральных гранта, один из которых помог создать цикл короткометражных фильмов об офицерах с тамбовскими корнями, участвовавшими в той войне. А на средства второго гранта ученые приобрели коллекцию копий орденов, реплики холодного и огнестрельного оружия и форму полков находившихся в Тамбовской губернии накануне войны.
Сквозь призму биографий
— В 90-е годы многие архивные документы рассекретили, их стали детально исследовать. Появилась возможность работать с дневниками и мемуарами эмигрантов. Мы здесь заняли свою нишу: подходим к изучению Первой мировой войны сквозь призму судеб и биографий ее участников,
— рассказывает Владимир Канищев.
В Центре исследования военной истории Державинского университета создаются различные базы данных об офицерах-участниках Первой мировой войны, из которых 1,5 тысячи – с тамбовскими корнями. Одни из них родились в Тамбовской губернии, другие были приписаны к тамбовскому дворянству. Среди них немало известных и титулованных фамилий. Например, из дворян Тамбовской губернии происходили Владимир Воейков, последний комендант Зимнего дворца, и Владимир Комаров, командир сводного пехотного полка, который охранял императорскую резиденцию в Царском селе.


Постепенно пришло понимание, что удивительные судьбы офицеров могут заинтересовать не только профессиональных историков, но и всех, кому не безразлично прошлое своего края и своей страны. Поэтому на базе АНО «Провинциальные усадьбы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив тамбовские историки создали сайт voenhist.ru и сняли цикл из 14 документальных фильмов под общим названием «Георгиевская слава Тамбовской земли», выложив его на этот сайт. Это 10-минутные ролики, в которых рассказывается о земляках-офицерах, которые принимали участие в Первой мировой войне.
— Выборка героев фильмов была случайной, но их судьбы продемонстрировали, насколько они были разными. Кто-то погиб в годы Первой мировой, кто-то ее прошел и участвовал в Гражданской – одни на стороне белых, другие на стороне красных. Кто-то эмигрировал, кто-то остался в СССР. Кого-то репрессировали в 30-е годы, а кто-то сделал вполне успешную карьеру в Красной армии и ни под какие репрессии не попал,
— делится Владимир Канищев.
Запутанные нити истории
Поиск информации об офицерах-тамбовцах, как до революции именовали уроженцев губернии, само по себе занятие интересное и увлекательное. И это не только архивные открытия. Владимир Канищев рассказал о том, как удалось найти родственников офицера, погибшего на фронте в 1914 году. Дмитрий Яковлевич Вишницкий похоронен на Воздвиженском кладбище в Тамбове. На тамбовском телевидении вышел о нем репортаж, который помог выйти на родственников - внука и внучку его младшего брата.


— Мы с ними связались, они подарили оригинальную фотографию Дмитрия Яковлевича, мы им подробно рассказали, где он учился и служил. Среди тамбовских краеведов существовало много разных версий о его гибели. Но в прошлом году нам удалось найти достоверное описание всех обстоятельств боя, в котором он погиб,
— поясняет тамбовский историк.
Родственника еще одного офицера удалось найти во Франции. Игорь Дуплицкий – внук штабс-капитана Сергея Константиновича Дуплицкого, который также происходил из дворян Тамбовской губернии. С конца 1916 г. он служил в Собственном Его Императорского Величества сводном пехотном полку, который охранял царскую семью. Спустя некоторое время после Февральской революции Сергей Дуплицкий отправился в Лондон с неким посланием от Николая Второго к английскому королю.
Уже в эмиграции он оставил воспоминания, которые в 90-е годы были опубликованы в журнале «Москва». В них штабс-капитан пишет, что о гибели царя и его семьи он узнал уже будучи с поручением за границей. Но что это было за поручение, и кто ему его дал? Историки предполагают, что в письме содержалась просьба о предоставлении царю и его семье политического убежища. Но так ли это на самом деле? Ответа пока нет. Зато внук офицера прислал оригинальную фотографию своего деда.
Кропотливые исследования событий столетней давности порой приводят к неожиданным выводам, ломающим стереотипы. Иван Степанович Стрельников происходил из крестьян Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Еще до войны стал летчиком, отличился на фронте, за что получил орден Георгия Победоносца 4-й степени и Георгиевское оружие. А в Гражданскую войну, несмотря на свое происхождение, оказался в белом движении, дослужился до генерала в Деникинской армии, умер в эмиграции. А вот Валентин Валентинович Тархов происходил из дворян, дослужился до комбрига в Красной армии, при этом в партии большевиков не состоял, но в звании вырос и ни под какие репрессии не попал.


Загадки и открытия
Еще один грант тамбовские историки выиграли при поддержке Росмолодежи. На эти средства удалось приобрести полную коллекцию военных наград периода Первой мировой войны, наградное оружие, несколько комплектов офицерской формы, причем именно полков Тамбовской губернии: 27-ого пехотного Витебского и 28-ого пехотного Полоцкого. Конечно, это копии, но очень качественные.
— В прошлом году выставка работала четыре месяца в музее ТГУ. Сейчас используем ее для просветительских проектов в школах, на крупных городских и областных мероприятиях. Выставка неизменно вызывает живой интерес. Ведь это не сухая информация из учебника истории, а предметы, которые можно подержать в руках и даже примерить на себя,
— отмечает Владимир Канищев.
Владимир Канищев с единомышленниками планирует расширять коллекцию мундиров. Немало идей, как использовать накопленный материал – есть задумка снять костюмированный фильм о событиях той эпохи. Еще одно направление - установление мемориальных досок на зданиях, в которых располагались госпитали для раненых. Есть желание издать сборник, в котором можно было собрать результаты исследований. А сколько еще открытий и загадок хранит эпоха 1914 – 22 годов, когда всего за восемь лет произошло столько событий, что хватило бы на целое столетие? Здесь хватит материалов для исследований не одному поколению ученых.

