В Штабе общественной поддержки Единой России 17 февраля собрались представители как властных структур, так и общественных, некоммерческих организаций и фондов, что действуют в Тамбовской области, чтобы выработать наиболее эффективные пути оказания помощи юридической и не только, для участников специальной военной операции, что возвращаются из зоны боевых действий, и семей наших бойцов.
Как пояснила организатор встречи президент Ассоциации правовой помощи Ольга Плотникова, первый семинар открывает цикл мероприятий по объединению усилий всех заинтересованных сторон в поиске решений назревших юридических проблем. И если первая встреча собрала руководителей и представителей ведомств и организаций, оказывающих юридическую помощь, то на втором семинаре цикла к ним присоединятся представители муниципалитетов области, которые также занимаются этими вопросами. А на третьем этапе встретятся как те, кто оказывает помощь, так и те, кому эта помощь необходима.


Причем необходимость в ней со временем только нарастает. Бойцы возвращаются из зоны боевых действий, а когда сами боевые действия закончатся, то нетрудно предположить, что количество обращений в юридические службы возрастет многократно. И к этому как властные структуры в виде министерств и ведомств, так и общественные организации и центры оказания юридической помощи должны быть готовы, а их усилия скоординированы. И здесь символичным стало подписание соглашения между Ассоциацией правой помощи и Ассоциацией ветеранов специальной военной операции Тамбовской области. И только один шаг на пути объединения усилий.
Как было подчеркнуто на встрече, главной проблемой сейчас является оспаривание решений судебных органов. Немало таких вопросов удается решить положительно, но нередко приходится обращаться в прокуратуру. Другой распространенной проблемой является неверное определение категории годности, и тогда нам приходится добиваться проверки и пересмотра решения врачебной комиссии. Причем, значительное количество обращений по определенным вопросам может свидетельствовать о системных пробелах, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике. И задачей юристов является выработка правого урегулирования возникающих системных ошибок.


— Сейчас наша задача – реальное объединение усилий всех заинтересованных сторон. В Тамбовской обалсти ведут огромную работу по оказанию как социальной, так и юридической помощи участникам СВО. Но чиновники работают в рамках своих полномочий, и здесь содействие и активность общественных организаций переоценить невозможно. К примеру, нашей Ассоциации правовой помощи приходится заниматься разными вопросами, часто напрямую не связанными с нашей деятельностью. Но обращаются отнюдь не благополучные, а нуждающиеся люди, порой находящиеся в отчаянном положении. Например, сегодня я встречаюсь с женщиной, которая получила официальное сообщение, что ее муж, участник СВО, пропал без вести. И в то же время, от его сослуживцев пришла информация, что он погиб. Ситуация эта связана как с моральной, так и материальной компенсацией, так что мы будет разбираться досконально, включая соответствующие организационные вопросы. И сейчас мы говорим о проблемах, о нашей боли, с которой мы сейчас пока не можем справиться. Но должны справиться, и сделать это вместе, потому что это — наше общее дело,
— считает Ольга Плотникова.
Но сам факт, что системная работа в этом направлении началась, дает надежду, что все необходимые решения будут найдены и время не будет упущено.