Реконструкция коллектора на Набережной областного центра в последнее время вызывает много вопросов у горожан, которые они подчас озвучивают в соцсетях. Объект, масштабные работы на котором должны были завершиться в прошлом году, до сих пор не может быть введен в эксплуатацию. По словам экспертов, его техническая готовность на сегодняшний день не превышает 57 процентов.
Почему так вышло, разбирались 19 февраля депутаты Тамбовской областной Думы, пригласив на заседание комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства главного управляющего директора «РКС-Тамбов» Ксению Абалину. В обсуждении проблемы также приняли участие депутаты Тамбовской городской Думы.
Реконструкция Набережной — одна из главных и первых тем, которую обсудил руководитель области Евгений Первышов с главой Тамбова Максимом Косенковым. Ход работ находится на личном контроле врио главы Тамбовской области.
На реконструкцию коллектора на Набережной, начиная с 2023 года уже израсходовано около 180 миллионов рублей, а затраты этого года составляют 269 миллионов. Систематический перенос сроков по важному для областного центра объекту, выполняемому по концессионному соглашению, объясняется, в том числе неконтролируемым увеличением цен на строительные материалы, а также другими объективными причинами.


В отношении подрядчика «Техносистема», взявшего аванс в размере 80 миллионов рублей и фактически не выполнившего свои обязательства, сейчас ведется следствие. Пока дело приостановлено, назначена экспертиза, параллельно с этим возбуждено уголовное дело на генерального директора компании.
— То есть 80 миллионов, которые выплатила РКС, просто ушли в никуда, так получается? — резонно заметил депутат городской Думы Артем Александров, участвовавший в обсуждении сложившейся ситуации.
— Да, этих денег нам будет не хватать,
— подтвердила Ксения Абалина, подчеркнув при этом, что стоимость проекта, недавно прошедшего гостехэкспертизу после внесенных в него изменений, поменялась незначительно. В увеличившейся сумме, в частности, учтена стоимость утилизации отходов и ряд других обязательных моментов. Однако, в проекте есть не только параметры со знаком «плюс», но и со знаком «минус», а из-за того, что коллектор не был вовремя введен в эксплуатацию, тарифы на услуги водоотведения с 1 июля 2025 года останутся прежними.


На общем фоне роста тарифов на услуги ЖКХ это не может не радовать тамбовчан. Другое дело, что за время проведения работ Набережная потеряла свой прежний лоск. Жители города и его гости уже давно не прогуливаются по ней, и не только потому, что там все разрыто, но и по причине зловонного запаха, возникающего из-за канализационных стоков. Они попадают в том числе и в Цну, состояние которой в последнее время вызывает у экологов опасения. К тому же 2025 год — год 80-летия Победы. Лучшего места для проведения массовых мероприятий патриотической тематики, концертов, праздничных торжеств, чем Набережная, не найти.


Акцентировав внимание на многофункциональности этой зоны отдыха, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы Константин Черкасов еще раз поинтересовался сроками окончания работ. Его массово поддержали и другие депутаты.
Ксения Абалина пояснила, что подрядчику, задействованному на первом этапе работ, осталось проложить меньше ста метров сетей, а затем он приступит к благоустройству территории. Здесь отклонение от первоначально озвученных дат составляет около трех недель. Второй этап, предполагающий реализацию «проекта в проекте», окажется самым сложным. Предварительно, его планируется завершить к 30 июля.


Пользуясь случаем, депутаты областной и городской Дум прояснили у Ксении Абалиной ситуацию с другими проблемными городскими объектами. Сергей Булах заострил внимание на излитии канализационных стоков в Жигалку и коллекторе на Астраханской, где разрытие, представляющее собой глубокую яму, пусть и огороженную, может быть травмоопасным для людей. Однажды автомобиль уже угодил в нее и только чудом все остались живы! А Константин Черкасов и первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Александр Куприянов выяснили судьбу проекта реконструкции коллектора по улице Чичканова, который был перенесен с 2023 года. Он находится рядом с Воздвиженским кладбищем, а значит, все работы на нем должны быть завершены ко Дню Победы.
Доклад Ксении Абалиной, изобилующий цифрами и фактами, вызвал эмоциональную дискуссию у депутатов. К ней подключился и председатель регионального парламента Евгений Матушкин.
— Сетей водоотведения вместе с сетями водоснабжения в Тамбове, по оценке специалистов, примерно 1100 километров. За последние три года мы заменили только пять (!) километров труб! — подчеркнул он. — Нехитрые математические подсчеты показывают, что для того, чтобы обновить всю систему, потребуется больше века! За это время областной центр утонет в нечистотах! Сейчас мы занимаемся только латанием дыр.


Основываясь на данных статистики, это подтвердил и и.о. министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Константин Шульгин. Он пояснил, что в городе в течение года необходимо менять 5—7 процентов изношенных сетей, но в нынешних условиях это недостижимый показатель. В долгосрочной программе реконструкции сетей водоотведения и крупных магистральных коллекторов, имеющейся в Тамбове и рассчитанной на 50 лет, подробно прописаны все «болевые точки». На их устранение, по словам Ксении Абалиной, еще несколько лет назад требовалось 22 миллиарда рублей, а сейчас, по всей видимости, — и все тридцать.
Но прежде чем двигаться дальше, необходимо завершить проблемные объекты 2025 года. Депутаты приняли решение запросить в РКС окончательные сроки выполнения работ, а также многократно усилить контроль за ними. Об их динамике Ксения Абалина доложит на очередном заседании профильного комитета областной Думы.