На Тамбовщине финишировала Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО. Десант Победы», в которой было задействовано 14 отрядов. Сто пятьдесят юношей и девушек на несколько дней отправились в муниципальные округа и города региона, чтобы помочь нуждающимся жителям и привести в порядок памятники землякам-участникам Великой Отечественной войны, ознакомить молодежь с востребованными профессиями, а для учеников начальной школы организовать различные активности.
В Пичаевском муниципальном округе «Снежный десант» сделал остановку впервые. Этой зимой здесь гостеприимно встретили отряд «Северный волк» под руководством Дианы Петровой. В течение трех дней одиннадцать активистов сделали много добрых дел. И хотя рабочий график оказался очень плотным, ребята, большинство из которых прежде не были на пичаевской земле, успели осмотреть ее достопримечательности, узнали историю населенных пунктов, побывав в краеведческом музее.
— Прежде нам не доводилось принимать у себя «Снежный десант». Накопленным опытом и по бытовым вопросам, и по программе работы студентов, мы попросили поделиться коллег из Бондарского округа, которые уже второй год участвуют в акции, - рассказывает начальник отдела культуры и архивного дела администрации Пичаевского МО Светлана Горлова.
Накануне приезда активистов в муниципалитете наконец выпал снег и грянул мороз, так что помимо заранее определенных точек они успели еще и каток, что располагается в райцентре на улице Ивана Волчкова и ставший частью рекреационного парка «Семь-Я», открытого в прошлом году, довести до ума. Сейчас лед залит, он одинаково востребован и детьми, и взрослыми.


Первый день был в основном организационным, поясняют ребята. Период активной работы пришелся на второй и третий. Студенты помогли подготовить помещения детского сада «Березка» к капитальному ремонту, решили бытовые проблемы местного жителя, который не мог справиться с ними по состоянию здоровья и избавили от снега территорию близ стелы пичаевцам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны и памятника участникам боевых действий в локальных конфликтах.
«Снежный десант» побывал в гостях у учеников Пичаевской средней школы. Благодаря бойцам отряда ребята помладше узнали о том, почему полезно читать и сделали себе оригинальные закладки для книг, а также прошли ликбез по первой медицинской помощи, а постарше — профориентацию и стали участниками урока патриотизма. А воспитанников Детско-юношеского центра ждал мастер-класс по актерскому мастерству.
Череда мастер-классов продолжилась и на следующий день, который студенты провели в селе Рудовка. Младшие школьники открыли для себя мир бумагопластики, а старшие — мир профессий. Бойцы убрали снег около памятника и на детской площадки, с пользой для себя провели время в местной библиотеке.
— Отведенное на наш муниципалитет время пролетело незаметно, - говорит Светлана Горлова. — Ни мы, ни представители «Снежного десанта» не хотели прощаться. Ребята нам очень понравились — активные, дружные, работящие и инициативные. Побольше бы такой молодежи! Мы пригласили их в Пичаевский округ на будущий год и получили согласие.
Бойцы действительно не прочь вернуться сюда снова. Они заинтересовались туристическим маршрутом «Золотое кольцо Пичаевского округа», который им презентовали, и рассчитывают проехать по нему. Но пока студентов ждут другие территории. Например, командир отряда «Северный волк» Диана Петрова временно стала комиссаром Окружного отряда снежного десанта «Белое Золото». Отряд отправился в Ярославскую область, где для него подготовлен обширный список задач.