Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Пора взросления: как следователю по особо важным делам помогла армия

Общество
Фото: архив Павла Сальникова (на фото справа)

Службу в армии он всегда считал гражданским долгом каждого мужчины. Дед и отец служили и его воспитывали в том ключе, что служба в армии — это долг Родине.

Для Павла Сальникова, заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Тамбовской области майора юстиции, никогда не стоял вопрос: «Надо служить или нет?». Однозначно — надо.

— В армию я пошел в 22 года и уже с высшим образованием. После окончания школы с «золотой»» медалью поступил и закончил Саратовскую государственную юридическую академию. 6 июля 2012 года получил диплом, 7 июля приехал в Тамбов и пошёл проситься в армию, так как следующий призыв был бы осенью, а мне не хотелось терять несколько месяцев до следующего призыва, а в армии я отслужить хотел. Призыв завершался, и мне сказали, что не возьмут. Но мне удалось всё-таки уговорить сотрудников военкомата, чтобы меня взяли сейчас, — говорит Павел Васильевич.

Армия для него была необходимым жизненным этапом, о котором остались яркие впечатления.

Фото: архив Павла Сальникова

Показательная часть и парад Победы

Службу проходил в Московской области, в Нарофоминском районе, в поселке Калининец. Здесь располагается знаменитая Таманская дивизия. Службу проходил в отдельной разведывательной роте в должности разведчика. Часть, где служил Павел Васильевич, была показательной, сюда приезжала делегации из других городов и стран. Военнослужащие показывали свои навыки и умения.

— Мы в полном военном обмундировании, с автоматами демонстрировали, что умеем. Так как я был в разведроте, то мы показывали, к примеру, инсценировку, как освобождаем штаб от террористов. Служить в такой военной части было почётно и ответственно. Самым, пожалуй, ярким и запоминающимся моментом службы в армии было участие в Параде Победы 9 мая 2013 года на Красной площади в Москве. На территории нашей части располагался макет Красной площади в натуральную величину. Только без брусчатки, по которой маршировать сложно. Для репетиции парада со всех частей приезжали к нам. Тренировки парада начались сразу после Нового года. А где-то с апреля мы маршировали каждый день с восьми утра и до двенадцати часов ночи. Были тренировки и на самой Красной площади в Москве, две ночных и одна дневная. Маршировать каждый день было очень сложно. Но ощущения от парада остались грандиозными. Смотреть парад по телевизору — это совсем не такие впечатления. Невероятные чувства охватывают, когда ты находишься непосредственно в центре события. Оркестр в полторы тысячи человек играет марш, бьют барабаны, и все идут в ногу... Это здорово, ведь ты видишь своими глазами всю мощь и величие нашей армии, — делится впечатлениями Павел Сальников.

На память об этом событии остался специальный значок участника парада. А ещё всех участников, тех, кто проходил службу в армии, наградили сокращением срока службы — дембель настал на десять суток раньше!

Павел Сальников справа
Фото: архив Павла Сальникова

Рота подъём!

Конечно, в армии в начале службы, когда тебя взяли из дома и поместили в непривычную среду, кажется все непривычным, потом привыкаешь. Дедовщины, о которой всегда спрашивают тех, кто прошёл армию, в военной части, где служил Сальников, не было. Призыв формировали таким образом, чтобы призывники были ровесниками и находились в одинаковых условиях. Питание, говорит Павел Васильевич, было по режиму и сбалансированным. Готовили специальные повара, а в столовой можно было с подносом в руках выбирать и набирать себе блюда. Но организму не хватало углеводов, поэтому все при возможности покупали «барбариски». Любимым лакомством в армии был кусковой сахар. В части находился кинотеатр, где можно посмотреть фильмы. А курс молодого бойца запомнился не только боевой и строевой подготовкой, но и тем, как солдаты лопатами уничтожали жарким летом 2013 года траву вокруг складов с боеприпасами. Это лето всем запомнилось жарой и тем, что по всей стране из-за жары вспыхивали склады с боеприпасами, а чтобы этого не произошло, солдат отправляли на борьбу с сухой травой.

Буднее утро начиналось с шести утра, в выходной день подъем был в семь.

— Вместо будильника мы слышали голос дневального: «Рота, подъем!». В 6.30 мы выбегали на улицу в любую погоду на зарядку под музыку «Любэ», каждый день под слова «Давай за жизнь!...». Завтрак, построение, распределение обязанностей... Были теоретические и практические занятия, например, по разбору оружия на время. Отличительной чертой службы было то, что на стрельбы мы ходили в обязательном порядке два раза в неделю, во вторник были дневные стрельбы, по средам — ночные. Стреляли из разного вида оружия и из разного положения. Так что, стрелять в армии я научился хорошо. И очень сильной была физическая подготовка. Она была направлена на выносливость. Запомнились марш-броски по 5-10 километров с утяжелением, то есть с автоматами или пулеметами в руках. В любую погоду. Для солдата погода не имеет значения, — рассказывает Павел Васильевич.

Не обошлось в армии без курьезных моментов. Среди сослуживцев был парень с удивительной способностью спать в любом месте и в любом положении, даже стоя в строю. Его расталкивали, когда он начинал уже храпеть.

Быть примером

— Помимо сильной физической подготовки, умения стрелять и разбираться в оружии, во время армии, считаю, происходит возмужание, армия — это момент взросления молодого мужчины. Тебе дают в руки автомат и ты должен отвечать за свои действия, поступки, поэтому формируется чувство ответственности, дисциплинированности. А это в нашей профессии очень важно. Армия — важный и полезный этап в жизни мужчины. Об армии мне рассказывали дед и отец. Они для меня были во всем примером. И мне теперь есть о чём рассказать своему сыну, которому сейчас полтора годика, и мы с супругой стараемся, чтобы он вырос настоящим мужчиной.      
Фото: архив Павла Сальникова
Авторы: