26 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении закона «О добровольной пожарной охране». Документ касается обучения добровольных пожарных.
– Это настоящие герои, рискующие своей жизнью, чтобы спасти других! Однако чтобы их работа и такая важная помощь были максимально эффективными, они должны обладать необходимыми знаниями, умениями и навыками,
– пояснила депутат нижней палаты российского парламента Тамара Фролова.
По её словам, сейчас нет единой методологии обучения добровольных пожарных. Это может отрицательно сказаться на их квалификации. Работа добровольцев станет более результативной, если они пройдут качественное обучение. Снизятся риски как для них самих, так и для пострадавших от огня. Подготовленные пожарные станут быстрее реагировать на внештатные ситуации и лучше координировать свои действия.
Это и учтено в поправках, которые «Единая Россия» предложила внести в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Если законопроект будет принят, МЧС России сможет утвердить типовые программы профессионального обучения и дополнительного образования добровольных пожарных. Пробел в законодательстве будет устранён.