Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

В Тамбовской области предложили ввести обязательный учет домашних животных

Общество
Фото: Павел Васильев

В регионе планируется ввести всеобщий учет всех собак, в том числе и домашних. Об этом сегодня, 3 марта, на еженедельном планерном совещании рассказал врио главы региона Евгений Первышов.

Он напомнил, что в пятницу, 28 февраля, депутаты Тамбовской областной Думы во втором чтении приняли поправки в региональный закон об обращении с животными. В них дается четкое определение,  что такое немотивированная агрессия, по каким признакам она определяется и что необходимо делать с животным, подверженным такой агрессии. При этом вводится механизм общественного контроля. Поправки вызваны участившимися случаями нападения безнадзорных собак на людей, особенно на детей.

По информации областного директора департамента ветеринарии Алексея Филина, в регионе за 2023 год зафиксировано около 3 тысяч нападений собак на людей, в том числе около 700 — на детей. И большая часть из них — это нападения домашних животных. Поэтому Евгений Первышов предложил пойти дальше и ввести учет всех собак в регионе, в том числе и домашних.

— Напомню недавний случай в Сочи, когда собака покусала ребенка за лицо. Не дай бог кому-то такое пережить. И у этой собаки был хозяин. То есть речь идет о безответственных людях, которые выбрасывают животное на улицу либо не обеспечивают ему должный уход и присмотр. Поэтому необходимо ввести поголовный учет всех домашних собак. Ответственность владельцев животных надо повышать,

— сказал руководитель области.

По словам Алексея Филина, департамент ветеринарии предлагает ввести обязательный учет домашних животных на территории Тамбовской области. После принятия соответствующего нормативного акта чипирование можно будет провести бесплатно в течение года. Для самих питомцев эта процедура безболезненна.

Учет должен решить проблему домашних животных, которых некоторые безответственные владельцы отпускают на самовыгул. Это приводит к тому, что животные нападают на людей, бесконтрольно размножаются либо подвергаются опасности заразиться бешенством. Еще один положительный момент для владельцев: если убежавшую собаку поймают на улице, то ее можно будет найти в приюте и забрать. Но в том случае, если домашнее животное будет проявлять немотивированную агрессию, нападать на людей, то к его хозяину смогут применить меры административного воздействия.