Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Как женщина в погонах совмещает службу в СК и семью

Общество
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

В региональное следственное управление Следственного комитета России (СК) люди обращаются, звонят, пишут, приходят по самым разным вопросам. Для кого-то СК становится последней инстанцией и надеждой восстановить справедливость. И, пожалуй, мало кто задумывается, что в ведомстве служат не только следователи и криминалисты, а есть еще сотрудники, которые взаимодействуют с людьми, принимают от них обращения в рамках личных приемов, по телефону, в социальных сетях. Кроме этого, сотрудники следственного управления ведут большую общественную и профилактическую работу: принимают участие в патриотических мероприятиях, шефствуют над ветеранами, детьми-сиротами, либо оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проводят уроки мужества и занятия в образовательных учреждениях...

И этот огромный фронт работы тоже надо кому-то вести. В прошлом году в штат следственного управления введена новая должность: помощник руководителя управления (по  общественно-политической работе), на которую была назначена Татьяна Геннадиевна Булгакова, имеющая уже значительный  опыт взаимодействия с людьми. До этого она более  10 лет проработала старшим инспектором отдела по приёму граждан следственного управления.

Служба: быть полезной людям

Вопрос «Кем стать?» перед Татьяной не стоял. Примером для неё стал старший брат, выбравший профессию, связанную со служением закону.

— Я училась в одиннадцатом классе и мне нравилась увлечённость моего брата работой. Я видела, как горят его глаза, понимала, что он занимается важным делом. И тоже хотела как брат: быть полезной людям, — говорит Татьяна.

Она закончила в 2010 году Институт права ТГУ им.Г.Р.Державина. Будучи на четвёртом курсе, начала активно участвовать в общественной жизни института, работать в некоммерческой организации, оказывающей правовые консультации гражданам, бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот бесценный опыт ей пригодился, когда в 2011 году она перешла на службу в Следственный комитет.

В обязанности старшего инспектора отдела по приёму граждан следственного управления входили такие направления, как организация приёма  граждан руководителем управления и заместителем,  так и непосредственно личный ежедневный приём граждан и  работа в качестве оператора телефонных линий.

— Человек, как правило, в Следственный комитет обращается с какой-то бедой или жалобой. Моя задача, изначально, это выслушать и сделать так, чтобы человек раскрылся, доверился, а если человек эмоционально возбужден, то успокоить, расположить к диалогу, при этом ни в коем случае нельзя реагировать на агрессию ответной реакцией. А следующая задача — сделать всё для того, чтобы конструктивно решить вопрос заявителя. Наше ведомство всегда руководствуется девизом «Чужой беды не бывает!». Если проблема, с которой обратился человек, не относится к юрисдикции Следственного комитета, то мы всё равно стараемся помочь, реагируем, даём правовую консультацию или сами обращаемся в те инстанции, которые могут решить данный вопрос, — говорит Татьяна.

И у Татьяны хорошо получалось расположить к себе человека, проявив к нему эмпатию, понимание и сочувствие. Нередко заявители возвращались, чтобы поблагодарить ее.

Татьяна Геннадиевна занималась с такой категорией граждан, как дети-сироты, ветераны, беженцы с освобождённых территорий Донбасса, членами семей участников СВО, помогала решать возникшие трудные ситуации с получением компенсаций, денежных выплат и других. Обращения и звонки были самые-самые разные. Запомнился звонок от пожилой женщины, которая обратилась по поводу перезахоронения своего отца, ветерана Великой Отечественной войны, со старого кладбища на новый участок, семейное захоронение, требовалось помимо прочих разрешений и документов ещё и разрешение следователя. Женщина не знала, куда ещё ей позвонить и позвонила в следственное управление. Были и звонки «отчаяния»: звонили пожилые люди, которые не могли дозвониться до скорой помощи. Татьяна дозванивалась и вызывала людям бригаду медиков. С переходом на новую должность обязанности расширились. Теперь они  связаны с организацией и проведение  различных общественных мероприятий: патриотических, спортивных и других.

Фото: личный архив Татьяны Булгаковой

Служебный роман и семья

С будущим супругом познакомились на работе. Олег Евгеньевич работал следователем. Он говорит, что очень благодарен Следственному комитету за то, что здесь встретил свою любовь и судьбу. Татьяна и Олег воспитывают семилетнего сына Клима, он — первоклассник. И родители, несмотря на занятость, стараются на сто процентов участвовать в его школьной жизни. После службы Татьяна помогает сыну делать домашние задание и, конечно, поделки. Родители стараются, чтобы сын рос активным и любознательным мальчиком, приобщают его к общественным делам. Так, совсем недавно Клим участвовал в мероприятиях, приуроченных ко Дню защитников Отечества: дети сотрудников рисовали и подписывали открытки для участников специальной военной операции, исполнял патриотическую песню на торжественном мероприятии.

— Мы всё стараемся делать вместе, всей семьёй, — говорит Татьяна. — Любим путешествовать, горные походы, посещаем музеи, любим бывать в наших культурных столицах. Наша семейная традиция — велосипедные прогулки. А каждую субботу у нас дома семейные кинопросмотры, вместе с сыном смотрим фильмы про животных, про природу... 

А ещё супруги Булгаковы на пару занимаются тяжёлой атлетикой. Татьяна занимается и в спортзале, и дома, где есть и штанга, и гантели, и турник. Любит свой досуг Татьяна проводить не только за поднятием штанги, но и за чтением книг.

— У меня большая библиотека, очень люблю читать книги, больше всего у меня в коллекции — классики. Могу перечитывать одну и ту же книгу по несколько раз. «Войну и мир» читала четыре раза, — улыбается Татьяна.

Побольше позитива!

На вопрос о мечтах Татьяна задумалась. В свои тридцать с небольшим лет этой уверенной, позитивной, отзывчивой, доброй, целеустремлённой, сильной физически и духовно женщине пришлось уже многое пережить: когда ей было двадцать лет, умер папа; спустя несколько лет трагически на пожаре погибли любимые бабушка с дедушкой; затем из жизни ушла мама...

— Знаете, я рада, что все эти жизненные потрясения не сломали меня, не озлобили. Мечтаю я, наверное, о том, чтобы как можно меньше было таких потрясений в жизни. Этого желаю и нашим дорогим женщинам, чтобы было больше позитива, радости и добра! Чтобы быть счастливой, нужно быть уверенной в себе, любить себя, быть яркой, позитивной, активной!  И не надо бояться быть собой и проявлять себя в том, что приносит тебе удовольствие. 
Авторы: