Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

«Людей мы никакими цифрами не обманем». На планерке Евгения Первышова разобрали вопрос с поставками льготных лекарств

Общество
Фото: Павел Васильев

На еженедельном оперативном совещании, которое провел сегодня, 10 марта, руководитель области Евгений Первышов, снова обсуждалась тема обеспечения льготников бесплатными лекарствами. По данным Центра управления регионом, эта тема уже вторую неделю выходит в число лидеров по количеству жалоб жителей. Депутат Госдумы от Тамбовской области Тамара Фролова также проанализировала ситуацию и назвала работу регионального минздрава по этому направлению провальной.

Врио заместителя главы Тамбовской области Галина Шеманаева, которая курирует здравоохранение и возглавляет комиссию по проверке деятельности областного минздрава, поделилась первыми результатами проверки ведомства, которую назначил руководитель области. Она сообщила, что на 2025 год из федерального и регионального бюджетов выделено 1 миллиард 778 миллионов рублей на закупку льготных препаратов. Это больше уровня 2024 года на 26 процентов. Однако по состоянию на 7 марта 2025 года заключено контрактов на 580 миллионов рублей. В январе не состоялись конкурсные процедуры по 10 наименованиям лекарственных препаратов. Причина – низкая стартовая цена закупок и отсутствие нужного количества препаратов у производителей. Сейчас ведутся конкурсные процедуры на сумму 662 миллиона рублей. Поставки медикаментов по ним ожидаются в начале апреля. Но медикаменты на 546 миллионов рублей остаются незаконтрактованными.

Как пояснила Галина Шеманаева, причины в сбоях закупочных процедур – в кадровом дефиците отдела лекарственного обеспечения регионального минздрава, который возник в результате неправильных управленческих решений. Для того чтобы проводить торги своевременно и грамотно, сейчас привлекают специалистов по закупкам из медицинских учреждений региона. Острые вопросы обеспечения препаратами пациентов, для которых они жизненно необходимы, решаются с помощью прямых договоров.  Чтобы не допустить повторения этой ситуации в 2026 году, необходимо начинать конкурсные процедуры в сентябре 2025 года, а не откладывать на самый конец года.

Депутат Государственной Думы Тамара Фролова также проанализировала ситуацию с льготными медикаментами и сделала свои выводы. Она рассказала, что за два выходных дня объездила аптечные пункты Тамбова и увидела, что льготных препаратов либо нет совсем, либо их недостаточно для удовлетворения потребностей. Она также провела мониторинг сайта  госзакупок и выяснила, что на 7 марта законтрактовано медикаментов на 316 миллионов рублей из регионального бюджета, это только 23,9 процента от общей потребности.

— По 24 наименованиям не отторговали вообще. Это значит, что сегодня лекарственных препаратов нет. Я считаю, что это не просто халатность, это преступная халатность. Потому что за всеми этими цифрами стоят жизни людей. Это направление абсолютно провалено,

— сказала Тамара Фролова.

Итог обсуждению подвел Евгений Первышов. Он отметил, что ситуация критически острая и сложилась она от недостаточного контроля со стороны регионального правительства за работой министерства здравоохранения области. Причины системного сбоя с закупками лекарств – это то, что несвоевременно вышли на торги, неправильно составили техническое задание, и основная причина – нехватка грамотных специалистов.

— Людей мы никакими цифрами не обманем. Если лекарств в аптеках нет, то люди это видят и делают соответствующие выводы. Я рассчитываю, что порядок в здравоохранении мы наведем. Сейчас вам никто не мешает: собирайте блок профессионалов, заходите комплексно, наводите порядок в той структуре, которая вам непосредственно подчиняется, для этого все возможности есть. Вы, как мой заместитель, ставьте задачи и добивайтесь их исполнения,

— обратился он к Галине Шеманаевой.

 

Авторы: