Ответ на этот вопрос журналисты, а вместе с ними и жители нашего региона, получили на пресс-конференции, которая состоялась в УФНС России по Тамбовской области. Его актуальность для населения возрастает с каждым днем, ведь кампания, во время которой будут формироваться и направляться налогоплательщикам уведомления на уплату имущественных налогов, уже не за горами.
Как пояснил заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаил Рожков, льготы по имущественным налогам физических лиц устанавливаются Налоговым кодексом РФ, там, кстати, прописано более 20 категорий, которые ими пользуются, региональным Законом «О транспортном налоге в Тамбовской области», а также нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления. Например, на них имеют право пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, граждане с тремя и более несовершеннолетними детьми, владельцы хозяйственных строений и сооружений площадью не более 50 квадратных метров, ветераны боевых действий.
— Этим и другим категориям льготников, с полным перечнем которых тамбовчане могут ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», льготы предоставляются в беззаявительном порядке, — подчеркнул Михаил Рожков. — Делается это на основании тех сведений, которые имеются у налогового органа.
Сейчас тамбовские налоговики как раз занимаются актуализацией различных баз данных, в том числе и по льготникам, которые используют в своей работе. В дальнейшем это поможет быстро, своевременно и качественно сформировать налоговые уведомления для физических лиц.
Большая работа проведена по предоставлению льгот участникам СВО и членам их семей. Благодаря оперативному информационному обмену между ведомствами и службами, все необходимые сведения в налоговый орган поступают уже в централизованном виде. Система отлажена и постоянно совершенствуется, так что вероятность ошибок сведена к минимуму. Однако если кто-то считает, что его льгота не учтена при начислении налога на имущество, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию, причем лично посещать ее совсем не обязательно. Свой вопрос налоговикам можно адресовать через официальный сайт службы, МФЦ, ну, а самый простой вариант, экономящий время, — обратная связь с помощью Личного кабинета налогоплательщика-физического лица. Чтобы открыть его, пользуясь в дальнейшем разнообразным функционалом, тамбовчанам потребуетися всего пара минут.
— Льготами по налогу на имущество физических лиц пользуется 41 процент налогоплательщиков-тамбовчан от общего количества учтенных, — проинформировал Михаил Рожков. — Суммарно льгот по имущественным налогам, что были представлены по итогам кампании 2024 года, 670 миллионов рублей. Это более 26 процентов от общей суммы налогов, подлежащих к уплате.
На сегодняшний день 96 процентов льгот предоставляются на Тамбовщине в проактивном режиме. Однако в отношении физических лиц — индивидуальных предпринимателей это правило не действует. Находясь на специальных режимах налогообложения, они имеют право на льготы по налогу на имущество в отношении тех объектов, которые используют в своей предпринимательской деятельности. Льготы, напоминают налоговики, предоставляются им только на основании заявления, которое нужно подавать ежегодно по окончанию налогового периода.