Выступление врио главы Тамбовской области и секретаря Тамбовского регионального отделения «Единой России» Евгения Первышова на 39-й конференции Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», которая состоялась 26 марта, вполне можно назвать программным. В нем он не только наметил основные болевые точки региона, но и обозначил методы и пути их «лечения». При этом тамбовские эксперты отмечают изменение в самих подходах к решению проблем. Вот как о них высказался Евгений Первышов:
— Мы должны не предлагать жителям наши варианты будущего, а решать проблемы, которые они обозначают. При этом ставить перед собой чёткие, последовательные и достижимые цели.
Сергей Самгин, кандидат политических наук, преподаватель ТГУ им. Г.Р. Державина акцентирует внимание на важной и «горячей» теме, которую обозначил в своем выступлении Евгений Первышов,— теме осуществления общественного контроля за ходом работ, которые выполняются на Тамбовщине в рамках самых разных проектов, как национальных, так и региональных.


— Как совершенно правильно сказал Евгений Первышов, «инспектировать объекты и информировать жителей о ходе работ – значит, привлечь их в нашу команду». Надеюсь, что «партийный актив», к которому обратился Евгений Первышов, а также (и в первую очередь) депутаты муниципального и областного уровней не просто «услышат» эти слова, а воспримут их как руководство к действию,
— говорит Сергей Самгин.
Тему взаимодействия власти и населения во всех возможных форматах развивает еще один тамбовский политолог – кандидат политических наук Сергей Никоненко. Он считает, что «выход в народ», скорее всего, будет сопровождаться анализом ситуации в конкретном муниципалитете и сбором предложений от избирателей.
— Очевидно, что региональное отделение «Единой России» будет выстраивать свою «Народную программу» в Тамбовской области с учетом внутренней социально-политической обстановки в преддверии Единого дня голосования в 2025 году. Для этого, как минимум, появится оценка того, что удалось сделать партийцам за предыдущие годы в реализации подобного рода народных инициатив,
— поделился эксперт.


Сергей Никоненко отмечает, что в докладе озвучены и вполне достижимы точки роста экономики региона за счёт привлечения новых инвестиций в оборонную отрасль, агропромышленной комплекс и создание инновационного кластера в ИТ-сфере.
— Возможно, общественность в скором времени увидит программный пошаговый документ по отдельным отраслям экономики Тамбовской области на ближайшую перспективу,
— предполагает эксперт.
Волю к преодолению негативных тенденций развития Тамбовской области, которые продолжаются уже не один десяток лет, увидел в выступлении Евгения Первышова еще один тамбовский политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Жуков:
— Евгений Первышов констатировал своего рода исторический пессимизм: «У многих (жителей области) нет уверенности в своём будущем и будущем всего регион». Абстракция, за которой скрываются миграционные («чемоданные») настроения, отток молодёжи, проблемная структура человеческого капитала и, как следствие, низкая рождаемость,
— говорит эксперт, в то же время подчеркивая, что в заявлениях Евгения Первышова чувствуется сильное желание переломить эти тенденции.


— Сейчас есть шанс: есть оборонные заказы, социально-политическая консолидация, внимание и поддержка федерального центра. Но вот вопрос: это повод для властей и элит расслабиться или шанс сменить вектор? Для врио губернатора ответ очевидный, и он его чётко выразил. Возникнет ли аналогичная реакция местных элит на этот посыл?
— задает вопрос Дмитрий Жуков и сам же отвечает на него цитатой из выступления руководителя области:
— Пусть каждый ощутит свою сопричастность к делу строительства нашего общего дома,
— такой призыв к однопартийцам озвучил Евгений Первышов.
Слова простые, а дела, стоящие за ними, — трудные.