«Единая Россия» в регионах страны ведет масштабную работу по развитию культурной сферы. Партия реализует инициативы, направленные на поддержку работников и молодых талантов, модернизацию и строительство учреждений, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мероприятия проходят в рамках партпроекта «Культура малой Родины» и народной программы. Важность развития сферы в субъектах отметил секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев.
— На Съезде партии мы добавили в наш программный документ программу «Земский работник культуры», которую поддержал президент. В этом году на ее реализацию направлено больше одного миллиарда рублей, в 2026 и 2027 годах — по 2,5 миллиарда рублей. Подъемные в размере два миллиона рублей могут получить работники культуры, которые приезжают работать в населенные пункты численностью до 50 тысяч человек в новых регионах и Дальневосточном федеральном округе. И один миллион рублей — работники культуры, выбравшие для работы малые города в других регионах, — уточнил Владимир Якушев.


По партпроекту продолжается реализация «Пушкинской карты», которой на сегодняшний день воспользовались свыше 11 миллионов молодых людей. Также большую популярность набирает Всероссийская программа студенческого туризма. К ней присоединились уже 225 вузов. Народная программа ЕР включает проведение историко-культурных событий, среди которых ежегодная международная акция «Диктант Победы».
Особое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы в небольших населенных пунктах. Так, в Тамбовской области с 2019 года построили две и капитально отремонтировали 13 культурно-досуговых организаций в сельской местности. Также реконструировали и обновили шесть детских школ искусств, оснастили оборудованием 17 образовательных учреждений, 16 муниципальных библиотек и 12 музеев, рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Качественные изменения даже в самых отдаленных уголках страны говорят о том, что российская культура начала трансформацию. Формируется сфера, основанная на отечественных традициях и ценностях. Сегодня творцы и деятели все чаще обращаются к наследию, задают новые идеи и смыслы при создании произведений.
— Работники учреждений культуры играют большую роль в сохранении и укрепление традиционных ценностей, исторической памяти, формировании гармонично развитой личности. Наши артисты, певцы, музыканты регулярно выступают на линии фронта и в госпиталях. Работники учреждений культуры становятся волонтерами. Сами участники СВО вносят огромный вклад в сохранение памяти о подвигах наших современных героев, — прокомментировала федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель профильного комитета Госдумы Ольга Казакова.